IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial de LC acoplada a fluorescencia en el ámbito de la metabolómica de alimentos: determinación de compuestos fenólicos del aceite de oliva
Autor/es:
MONASTERIO, R.P.; OLMO-GARCÍA, L.; BAJOUD, A.; HURTADO-FERNÁNDEZ, E.; FERNÁNDEZ-GUTIÉRREZ, A.; CARRASCO PANCORBO, A.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
La determinación de compuestos fenólicos presentes en aceite de oliva ha despertado gran interés durante los últimos años, ya que están estrechamente relacionados con la resistencia de los aceites a la oxidación, con los típicos sabores de amargo y picante, y con algunos de los efectos que el consumo de este alimento funcional puede tener sobre la salud. Desde un punto de vista comercial, también son de interés, ya que ayudan a caracterizar el producto [1,2].La fracción fenólica del aceite de oliva incluye: fenoles simples, lignanos, ácidos fenólicos, flavonoides y secoiridoides, siendo prevalentes estos últimos y sus derivados (productos de la hidrólisis de oleuropeína y ligustrósido -agliconas y otros analitos estructuralmente relacionados-). La ausencia de estándares comerciales hace muy difícil su identificación y cuantificación, por lo que generalmente se recurre a espectrómetros de masas acoplados a técnicas separativas. Es importante disponer de técnicas de detección alternativas, para poder llevar a cabo su correcta determinación en el caso de que MS no esté disponible [3].Por este motivo, en el presente trabajo se desarrolló un potente método cromatográfico acoplado a un detector de fluorescencia (de longitud de onda múltiple), en aras de alcanzar una alternativa más accesible que MS. Se determinaron no solo fenoles simples, sino también diferentes isómeros de fenoles complejos, gracias a la utilización de compuestos aislados previamente. Así, se realizó un estudio minucioso para identificar las diferentes longitudes de onda de excitación y emisión óptimas para todos los compuestos bajo estudio, seleccionando aquellas que posibilitaran alcanzar los mejores parámetros analíticos. La confirmación de la identidad de cada analito fue realizada mediante MS. De este modo, empleando UHPLC-FLD se logró la determinación cuantitativa de más de 20 compuestos fenólicos, incluyendo diferentes isómeros y derivados de oleuropeína, ligustrósido, ácido elenóico, junto con otros fenoles libres y alcoholes.