IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del almacenamiento en cámara frigorífica en el perfil metabólico de frutos de aguacate
Autor/es:
HURTADO-FERNÁNDEZ, E.; MONASTERIO, R.P.; BAJOUD, A.; OLMO-GARCÍA, L.; FERNÁNDEZ-GUTIÉRREZ, A.; CARRASCO PANCORBO, A.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El aguacate o palta (Persea americana) es un fruto tropical originario de América Central y México, cuyo consumo ha aumentado de forma importante en los últimos años debido, en gran medida, a sus característicos y agradables atributos sensoriales, así como a sus posibles efectos beneficiosos para la salud humana [1].Es muy importante tener en consideración el hecho de que el metaboloma de cualquier sistema biológico tiene una naturaleza muy compleja que se ve influenciada por una gran variedad de factores externos, y el aguacate no es una excepción. Por tanto, el perfil metabólico de esta fruta tropical puede variar de forma notable en función de multitud de factores ambientales, y también puede verse enormemente influenciado por las condiciones de transporte y almacenamiento [2].Por este motivo, en el presente trabajo se pretende estudiar cómo influye el almacenamiento en cámaras frigoríficas, durante un tiempo más o menos prolongado, en la composición del fruto de aguacate. Concretamente, se estudiaron muestras de la variedad ?Hass? (cultivadas bajo idénticas condiciones ambientales), las cuales fueron almacenadas durante distintos periodos de tiempo (10, 20, 30 y 40 días). El perfil metabólico de los frutos que habían sido almacenados, se comparó con el de aquellos recogidos directamente del árbol en el mismo momento en que los anteriores eran sacados de la cámara. Se analizaron un total de 33 extractos de aguacate mediante un potente método HPLC-DAD/Fluorescencia/ESI-IT MS en fase inversa (columna Zorbax C18 (4.6 x150mm, 1.8 um)), cuya repetibilidad intra-day osciló entre 1.89-5.38% y la repetibilidad inter-day fue, en el caso más desfavorable, de 7.94%.Se estudió la evolución de distintos metabolitos de interés en aguacate, como la epicatequina, el perseitol, y los ácidos p-cumárico, ferúlico y abscísico, entre otros compuestos. De forma general, se observó que el contenido de la mayoría de los compuestos estudiados disminuía cuanto mayor era el tiempo de almacenamiento.