IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Grandes desafíos de la Química Analítica Verde: Solventes naturales para procesos de extracción
Autor/es:
FERNÁNDEZ MARÍA DE LOS ANGELES; ESPINO MAGDALENA BELEN; SOTO VERÓNICA C; SILVA MARIA FERNANDA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Argentino de Química Análitica; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Grandes desafíos de la Química Analítica Verde: Solventes naturales para procesos de extracción Fernandez, M A1*; Espino, M B1; Soto, V C & Silva, M F11.       IBAM, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, CONICET, Mendoza, Argentina.*e-mail: mafernandez@fca.uncu.edu.ar, mangeles2793@gmail.com Los solventes eutécticos naturales (NADES) constituyen una nueva generación de solventes verdes. Estos se forman al mezclar dos o más compuestos de origen natural presentes en el metabolismo celular, principalmente azúcares, ácidos orgánicos, aminoácidos y cloruro de colina [1]. Entre sus propiedades fisicoquímicas se destaca su elevada biodegradabilidad, sostenibilidad, viscosidad adaptable, aceptable perfil de toxicidad farmacológica y capacidad de solubilizar y estabilizar compuestos de distinta polaridad [2]. Estas características transforman a los NADES en potenciales sustitutos de los solventes orgánicos tradicionales para diversos procesos químicos y biológicos. Entre sus aplicaciones más relevantes se encuentra la producción de extractos bioactivos para su utilización directa en la industria farmacéutica, alimentaria y cosmética [3].El objetivo del presente trabajo fue obtener NADES con adecuadas propiedades fisicoquímicas para su posterior utilización como solventes en la determinación de compuestos fenólicos. La composición de los NADES seleccionados fue: Ácido láctico: Glucosa, Ácido cítrico: Glucosa y Ácido cítrico: Fructosa. Durante la preparación de dichos solventes se evaluó el efecto de distintos factores (temperatura, porcentaje de agua, y acidificación) sobre sus propiedades fisicoquímicas finales (pH, densidad y estabilidad). Mediante análisis quimiométrico, se encontraron las condiciones óptimas para la preparación de cada uno de los NADES estudiados. Finalmente, se evaluó y comparó la solubilidad y estabilidad de ocho compuestos fenólicos de diferente polaridad en los NADES optimizados, en agua y en metanol. El análisis se llevo a cabo mediante UHPLC- UV.Los resultados obtenidos indican que las variables evaluadas durante la preparación de los NADES afectaron sus propiedades fisicoquímicas finales. La optimización multivariada permitió obtener solventes con características apropiadas para su potencial utilización en la extracción de compuestos fenólicos. Los NADES presentaron una adecuada capacidad de solubilizar y estabilizar |dichos compuestos, en comparación con solventes de extracción convencionales. Los compuestos  fenólicos mostraron diferente comportamiento en los solventes evaluados.Referencias[1] Dai, Y (2015). Food Chemistry 187, 14?19[2] Dai, Y; Verpoorte, R; Choi Y H (2014). Food Chemistry 159, 116?121 [3] Bubalo, M C; Vidoviæ, S; Redovnikoviæ I R, Jokiæ, S (2015) Journal of Chemical Technology and Biotechnology 90, 1631?1639