IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Carbohidratos en diferentes tejidos de vid mediante Electroforesis Capilar
Autor/es:
MORENO, D.; BERLI, F.J.; BOTTINI, R.; PICCOLI, P.; SILVA, M.F.
Lugar:
La plata
Reunión:
Congreso; 8º Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Los carbohidratos son producidos en la fotosíntesis y su acumulación en los diferentes tejidos depende del C fijado, pero también de la regulación de su transporte y localización [1]. Esto último es conocido como partición de fotoasimilados y es la mayor determinante del crecimiento y productividad de la planta [2]. Los tejidos vegetales compiten por los fotoasimilados y dependiendo de los estadíos fenológicos su distribución en la planta será hacia tejidos en activo crecimiento, hacia tejidos en desarrollo reproductivo o hacia tejidos de reserva.El presente trabajo muestra una metodología mediante Electroforesis Capilar, con detección indirecta e inversión del flujo electroendosmótico para la determinación de glucosa, fructosa, sacarosa, galactosa, arabinosa y maltosa. El buffer de corrida (BGE) está compuesto por: 7 mM sorbato de potasio, 0,5 mM CTAB, 50 mM hidróxido de potasio, y 10% (v/v) etanol. Las condiciones electroforéticas: -25 kV, 20°С, inyección hidrodinámica 30 mbar, 5 s,  254 nm (detección indirecta), para un capilar de sílice fundida ID 75 μm, longitud total 50 cm longitud efectiva. La extracción de los analitos fue realizada mediante un procedimiento de extracción sólido-líquido previamente desarrollada en nuestro laboratorio [3]. Se observó efecto matriz para los diferentes tejidos y estadíos fenológicos (89-212 %). La metodología desarrollada fue aplicada con éxito a la determinación de azúcares en hojas, bayas y raíz de Vitis Vinífera cv Malbec en diferentes estadíos fenológicos (pre-envero y envero).