IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BASES GENÉTICAS DE LOS CRITERIOS DE SELECCIÓN PARA CALIDAD EN VITICULTURA
Autor/es:
LIJAVETZKY, D; MUÑOZ, CJ; CHIALVA, CS; EICHLER, E
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLIV CONGRESO ARGENTINO DE GENÉTICA; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genetica
Resumen:
Desarrollar nuevas variedades es posiblemente lamanera más eficiente para mejorar la adaptación deun cultivo determinado, no sólo ante los cambiosambientales, sino también ante la evolución de losrequerimientos productivos y del mercado. Estoes completamente aplicable a las uvas de mesa,para las cuales existen programas de mejoramientoproduciendo permanentemente nuevos cultivares.En términos generales, los criterios de selecciónestán divididos en objetivos orientados tanto a losproductores (incrementar la calidad y el rendimientomanteniendo o reduciendo los costos de producción),a la comercialización (buen comportamiento postcosecha),como a los consumidores (característicasde calidad, como el color, el sabor y la firmeza).Sin embargo, para los cultivares de vinificación,el conservador mercado del vino ha promovido elmantenimiento de cultivares reconocidos durantedécadas e inclusive siglos, donde los desarrollostecnológicos se han focalizado en el mejoramiento delos sistemas de producción de estos cultivares elite. Losdesafíos en viticultura, con la intención de promoverla iniciación de programas de mejoramiento, vendránde la mano del desarrollo de nuevas tecnologíasy del conocimiento derivado de los avances en elentendimiento de control genético de caracteresagronómicos y de calidad de las vides