IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad y tendencia a la oxidacion de vinos caseros elaborados en la temporada 2013 en Mendoza Argentina
Autor/es:
COBOS DAVID; GERMANO LAURA; MALOVINI, EMILIANO; VALDIVIA MARIA; DE ROSAS I.
Reunión:
Congreso; 37th World Congress of vine and wine; 2014
Resumen:
A partir de la resulucion 460/10 en la que el Ministerio de Agricultura Ganaderia y Pesca crea el programa de asistencia para elaboradores de vinos caseros y artesanales, se ha logrado en cuatro años capacitar y educar a productores de vinos caseros en técnicas enológicas que permitan obtener vinos de mayor calidad. Tradicionalmente los vinos caseros se han caracterizado por ser dulces, con una corta estabilidad microbiológica, con pH elevados y con una facilidad a la oxidación. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la calidad de vinos caseros de la temporada 2012-2013 y su estabilidad a la oxidación. La hipótesis que se plantea es que los vinos caseros elaborados con buenas prácticas enológicas tendrán valores de pH y SO2 libre acordes a estándares de calidad que logren una menor oxidación de los mismos. Las muestras han sido tomadas al azar de muestras oficiales de INV, recolectando vinos de todos los oasis productivos de la provincia de Mendoza. Se han realizado los análisis de rutina OIV-INV, y alos vinos se les ha realizado el test de Singleton y kramling modificado por Paldino S. et al 2008. Los resultados muestran una clara distribución en el ph por oasis productivo. La oxidacion de los vinos en general ha sido baja y esta ligada al ph, región y SOL