IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio Climático. Efecto del incremento de temperatura y la restricción hídrica sobre la composición de vinos en Vitis vinífera, cv Bonarda
Autor/es:
MALOVINI, EMILIANO; SARI, SANTIAGO; DURAN, MARTIN; DE ROSAS I.; COBOS DAVID; GOMEZ FRANCESE, LEONARDO; MINIATI, FRANCISCO; ROMANO, EZEQUIEL; J. B. CAVAGNARO
Reunión:
Congreso; 37th World Congress of vine and wine; 2014
Resumen:
Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático, (IPCC) pronostica para fines del siglo XXI cambios en el régimen de precipitaciones y aumentos de la temperatura de la tierra entre 2 y 6 º C según el tipo de escenario tenido en cuenta (IPCC, 2013). En estudios regionales Villalba, Bonisegna y Masiokas, indican incrementos de 3-4ºC para la zona de Cuyo Argentina, además de disminución de nevadas y aumento de la variabilidad e intensidad de tormentas estivales. El efecto de la temperatura sobre la fisiología de Vitis vinífera es un tema ampliamente estudiado debido a lo postulado por IPCC en las distintas regiones productivas a nivel mundial. Distintos autores han reportado que altas temperaturas durante la maduración disminuyen el contenido de antocianas en algunas variedades pero con diferentes métodos de estudio. Por otro lado está ampliamente estudiado que la restricción hídrica moderada post-envero (E), estimula la síntesis de antocianas. En un ensayo a campo, se estudió el efecto AT y temperatura ambiente (C), combinado con E y riego (R) por un periodo consecutivo de tres años, sobre composición enológica de vinos de Vitis vinífera cv. Bonarda. De esta forma se estudia el impacto de un AT de +2 a +4°C sobre la fisiología de Bonarda y se pone a prueba la restricción hídrica moderada post-envero como medida paliativa a AT. El ensayo se realizó en un viñedo situado en la localidad de Ugarteche, Mendoza, Argentina. El mismo está conducido en espaldero alto, tiene siete años de edad, con malla antigranizo y riego por goteo. El diseño experimental fue en bloques al azar, con 4 repeticiones e incluyó dos niveles de temperatura Testigo (C) y AT y dos niveles de riego sin estrés (R) y E. El método usado para aumentar la temperatura es un sistema pasivo que se aplica por debajo de la canopia y no modifica la radiación, el viento ni la HR de la misma. El tratamiento de AT aumentó significativamente la temperatura media diurna respecto al testigo entre 2ºC y 3ºC en la zona de los racimos. En los vinos obtenidos en las temporadas 2012, 2013 y 2014 se determinaron las siguientes variables: análisis enológicos de rutina utilizando métodos OIV estándares, Intensidad Colorante Matiz e Índice de Color, por método Sudraud y antocianos totales e Índice de polifenoles totales (IPT) por método Ribéreau-Gayon. El tratamiento de E no mostró en Bonarda beneficios significativos de calidad con respecto a R, tampoco se observaron interacciones con AT. Con respecto al tratamiento térmico los ºBrix no se vieron modificados significativamente, el pH del mosto 2013 fue mayor en AT, el alcohol en los vinos no se ha modificado, en cuanto a las variables de color en AT la intensidad colorante en el 2013 fue menor significativamente, el matiz no se modificó y el índice de color fue menor en los años 2013 y 2014. Los Antocianos totales disminuyeron significativamente en AT y el IPT no ha variado en ningún ciclo. Estos estudios indican que en Bonarda un incremento de 2 a 3ºC no modificaría el alcohol en vinos y tendría un efecto negativo disminuyendo el índice de color y los antocianos totales.