IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del virus GLRV en la composición polifenólica de vinos de vitis vinífera
Autor/es:
COBOS DAVID; GERMANO LAURA; MALOVINI, EMILIANO; MARMILI, DANIELA; BALDO YESICA; J. B. CAVAGNARO
Reunión:
Congreso; 37th World Congress of vine and wine; 2014
Resumen:
El Virus Grape leaf Roll Virus (GLRV) y Grape Fan Leaf virus (GFLV) son virus que han sido ampliamente descriptos en vitis vinífera. Los mismos afectan a la planta viéndose la superficie foliar, clorofila, y capacidad fotosintética reducidos, traduciéndose esto en disminuciones de hasta un 70% la producción de uvas, retardo en la maduración, disminución del contenido de azúcares, y alteraciones en el color de las bayas. El objetivo de este trabajo es establecer y cuantificar la incidencia de los virus presentes en los viñedos mendocinos en la calidad y composición polifenólica de sus vinos. La variedad Bonarda ha sido seleccionada para realizar el ensayo ya que es una de las tres variedades tintas más importantes de Mendoza, Argentina. Además ésta variedad presenta un ciclo vegetativo largo y los daños ocasionados por los virus son más severos en variedades tintas con esta característica. La hipótesis de trabajo es que el ataque de virus en planta generará uvas de menor graduación alcohólica, disminuirá el color de los vinos y modificará el perfil de antocianos. Se realizó un muestreo dirigido, seleccionando viñedos en los oasis productivos de Mendoza de Zona Alta del Rio Mendoza (Ugarteche), Zona Norte (Costa de Araujo), Zona Este (Alto Verde, Palmira, Junín) y Valle de Uco (Tupungato). De cada propiedad se seleccionaron plantas con síntomas visuales del virus GLRV, y plantas sin síntomas. Las uvas se cosecharon y vinificaron de acuerdo a protocolo estándar. Se vinificaron en total 56 tanques de los cuales 28 son testigos y 28 provenían de plantas afectadas. Los vinos obtenidos se sometieron a análisis de rutina. Para la determinación del perfil antocianico se utilizó el método propuesto, por el Dr. Otteneder en la Office International de la Vigne et du Vin que efectuado en HPLC, método oficial según resolución INV C23/2006. Las plantas afectadas tuvieron menor cantidad de azucares medidos en ºBrix y consecuentemente menor graduación alcohólica en las zonas Norte y Este, el pH no se vio modificado significativamente, y el Índice de Color en Ugarteche fue mayor significativamente en plantas con virus. El análisis de caracterización varietal de perfil de antocianos y ácido shikimico, corroboró que el perfil no ha variado. La incidencia de GLRV en viñedos tiene un claro efecto negativo en la calidad de uvas sin afectar su identidad varietal.