IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aumento de temperatura, restricción hídrica y ácido abscísico sobre la composición enológica de vinos de vitis vinífera, cv. Malbec
Autor/es:
MALOVINI, EMILIANO; SARI, SANTIAGO; DE ROSAS I.; DURAN, MARTIN; GOMEZ FRANCESE, LEONARDO; COBOS DAVID; ELAZKAR AGUSTIN; LUGONES, MARIA LAURA; OTERO CECCO YANINA; J. B. CAVAGNARO
Reunión:
Congreso; 37th World Congress of vine and wine; 2014
Resumen:
El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático 2013, predice para fines de siglo XXI incrementos térmicos de 2-4ºC (AT) para las latitudes 25°-38° S de Sudamérica. En ciertas variedades de Vitis vinífera los estudios de AT coinciden en detrimentos de antocianas en uvas. Estos compuestos pueden ser incrementados mediante restricción hídrica moderada post-envero (E) o aplicaciones hormonales a partir de envero (AH) como el ácido abscísico (ABA) y el ácido salicílico (SA). En Malbec, los estudios son escasos. Nuestro objetivo fue evaluar en vinos de Malbec, el efecto de AT durante el ciclo de crecimiento, combinado con E y AH. Se determinó la calidad de los vinos obtenidos mediante análisis de rutina por el protocolo OIV. Además se determinó Intensidad Colorante, Matiz, Índice de color e Índice de polifenoles totales. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente. AT incrementó la graduación alcohólica y pH y disminuyó el índice de color; E no tuvo efectos significativos. La aplicación de ABA incrementó el Índice de Color y SA no tuvo ningún efecto en estas variables. Estos estudios indican que aplicaciones externas de ABA podrían reducir o revertir el efecto de AT sobre Malbec en el Índice de Color de vinos.