IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio climático. ABA compensa el efecto del incremento térmico a campo, sobre antocianas de vinos de Vitis vinífera, cv. Malbec
Autor/es:
MALOVINI, EMILIANO; SARI, SANTIAGO; GOMEZ FRANCESE, LEONARDO; COBOS DAVID; ELAZKAR AGUSTIN; LUGONES, MARIA LAURA; OTERO CECCO YANINA; DE ROSAS I.; DURAN, MARTIN; DEIS LEONOR; J. B. CAVAGNARO
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano. XXX Reunión Argentina de fisiología vegetal; 2014
Resumen:
El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático 2013, predice para fines de siglo XXI incrementos térmicos de 2-4ºC (AT) para las latitudes 25°-38° S de Suda-mérica. En ciertas variedades de Vitis vinífera los estudios de AT coinciden en de-trimentos de antocianas en uvas. Estos compuestos pueden ser incrementados me-diante restricción hídrica moderada post-envero (E) o aplicaciones hormonales (AH) como el ácido abscísico (ABA) y el ácido salicílico (SA). En Malbec, los estudios son escasos y con resultados variables. Nuestro objetivo es evaluar en vinos de Malbec, el efecto de AT durante el ciclo de crecimiento, combinado a E y AH. El ensayo se realizó bajo un diseño experimental en bloques al azar con tres repeticiones y tres factores: AT (+3°C) vs temperatura ambiente (C); E (-0,5 a -0,6Mpa Pre-amanecer a partir de 8°Brix en bayas) vs riego normal (R); AH: ABA (250ppm) vs SA (8mM), vs testigo, a partir de 15°Brix en bayas. En vinos se analizó 9 antocianinas por HPLC. AT aumentó el porcentaje de antocianinas cumariladas y acetiladas, disminuyendo glucosiladas, E generó lo contrario pero sin interacción y ABA revirtió significati-vamente el efecto AT. Estos estudios indican que ABA reduciría o revertiría el efecto de AT sobre Malbec