IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fitoquímicos en extractos de hojas de rúcula (Eruca sativa sp.) y evaluación de su actividad antioxidante
Autor/es:
FUSARI, CECILIA; MONICA NAZARENO; DANIELA, LOCATELLI; GONZÁLEZ, ROXANA; ALEJANDRA B. CAMARGO
Lugar:
Catamarca, Argentina
Reunión:
Congreso; . IV Congreso de Alimentos Siglo XXI y la XXXVII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
La rúcula es una hortaliza de la familia Brassicaceae, cultivada principalmente por sus hojas. Se consume generalmente en fresco o en combinación con otros alimentos por sus características aromáticas y pungentes. Los fitoquímicos asociados a estas características son: los isotiocianatos (ITCs) y los compuestos fenólicos (CF). Los ITCs son compuestos azufrados provenientes de los glucosinolatos y los CF se caracterizan por tener un grupo aromático enlazado a al menos un grupo hidroxilo. Diversos estudios han demostrado que las características del medio de cultivo influyen ampliamente sobre los niveles de compuestos bioactivos. Como objetivo de este trabajo, se propuso estudiar la influencia del sistema de cultivo sobre el contenido de fitoquímicos y su actividad antioxidante. El material vegetal provino de semillas de una misma variedad botánica que fueron cultivadas bajo condiciones de hidroponia durante 5 y 14 días; y otro durante 14 días en suelo. Las hojas se sometieron a una extracción sólido-líquido. Sobre éstos extractos se realizaron las siguientes determinaciones: contenido de ITCs y CF totales; evaluación de la actividad antioxidante (AAO) a través del método de decoloración del β-caroteno y actividad antirradicalaria (AAR) por el método de decoloración del radical DPPH? y la capacidad depuradora del radical anión superóxido O2?-. Las diferencias significativas fueron evaluadas mediante el ANOVA y el test de Tukey (p=0,05). El análisis de los extractos permitió establecer diferencias significativas p