IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación in vitro de compuestos organoazufrados del ajo sobre el crecimiento de especies de Fusarium spp. Patógenas en Aliáceas
Autor/es:
LAFI, JORGE; TARQUINI, ADRIANA; ROIG, FEDERICO; ALEJANDRA B. CAMARGO; DANIELA, LOCATELLI
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Argentino de Fitopatología.; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Los marchitamientos y podredumbres por Fusarium oxysporum f. sp. cepae (FOC) y F. proliferatum (FP) constituyen una limitante en los cultivos de ajo y cebolla. Otra especie asociada a bulbos de F. Solani (FS). El manejo de éstas patologías es difícil por no existir cultivares resistentes, rotaciones adecuadas y eficacia en los controles químicos. Una alternativa es el uso de biopesticidas, como los ACS (S-alquenil-cisteín sulfóxidos)presentes en ajo, con efecto potencial sobre hongos. Los objetivos fueron a)evaluar distintos ACS sintéticos sobre el crecimiento de FOC, FP Y FS, in vitro, y b) determinar la CE50 y la CE95 para los ACS con alto poder inhibitorio. Se empleó el método del pozo de agar en cajas de Petri con APG a 25+-1°C. Los tratamientos fueron: dimetil-disulfuro, metilpropil-trisulfuro, aceite de ajo, dialil sulfuro, propil disulfuro y dos testigos: agua y dimetilsulfóxido. Se calculó la inhibición de crecimiento a 120 h. Con los ACS de alto poder inhibitorio (> 65%) se repitió la metodología usando diluciones seriadas. Los datos de inhibición se sometieron a ANOVA y regresión no lineal y se calcularon las CE50 y CE95. Existen diferencias significativas en la inhibición de las tres especies. Los ACS más inhibitorios fueron metilpropil-trisulfuro (>69%) y aceite de ajo (>76%). F solani es el más susceptible, mientras que F. proliferatum es el más resistente.