IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Base genética y molecular de la variación somática en la vid
Autor/es:
MARTINEZ-ZAPATER, JM; FERNÁNDEZ, L; TORRES PEREZ, R; ROYO, C; GRIMPLET, J; CARBONELL BEJERANO, P; LIJAVETZKY, D; IBANEZ, J
Lugar:
Logroño
Reunión:
Jornada; I Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH), el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) y el Gobierno de La Rioja
Resumen:
La variación genética somática puede contribuir a la variación fenotípica en plantas perennes. Esto es particularmente importante en especies cultivadas como la vid en la que muchas variedades se han propagado vegetativamente durante siglos. La variación fenotípica entre las líneas y clones que derivan de un zigoto original se deben a mutaciones y epimutaciones somáticas que afectan específicamente a células y líneas celulares de la planta. En la vid, se ha descrito la existencia de variación somática para muchos caracteres de las hojas, racimos o bayas. De hecho, esta variación somática es la fuente de diversidad empleada para la selección clonal, y ha contribuido a la mejora de las variedades de vinificación para su adaptación a nuevos requerimientos de calidad o de producción. Las herramientas genómicas disponibles pueden ayudar a conocer la base molecular de la variación somática. En los últimos años, varias investigaciones han identificado las mutaciones causantes de variantes somáticas en distintas variedades, que incluyen mutaciones puntuales, mutaciones causadas por elementos transponibles y reorganizaciones cromosómicas. El análisis comparativo de estos resultados permite extraer algunas conclusiones generales sobre el origen y amplitud de esta variación y sus posibilidades de utilización en la mejora genética de las variedades de vinificación.