IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE BIOPESTICIDA DERIVADOS DE AJO SOBRE EL CRECIMIENTO DE Stophoma terrestris in vitro
Autor/es:
LAFI, JORGE; TARQUINI, ADRIANA; ROIG, FEDERICO; CAMARGO, ALEJANDRA; LOCATELLI, DANIELA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
La raíz rosada de la cebolla, causada por Setophoma terrestri, es una de las principales enfermedades de suelo de los cultivos de aliaceas del país. Como alternativas al manejo tradicional se prefieren prácticas de bajo impacto ambiental, como la biofumigación, el uso de biopesticidas, de biocontroladores de sustacias inductoras de las defensas de la planta, entre otras. El ajo posee compuestos organoazufrados con posible efecto biopesticida. Los objetivos fueron: a) evaluar la acción de compuestos organoazufrados sintéticos derivados del ajo sobre dos aislados de S.terrestris de alta virulencia, in vitro, y b) determinar la CE50 y CE95 para los compuestos de alto poder inhibitorio. Se empleó el método del pozo de agar en cajas de petri con ADP a 25°C+-1°C. Los tratamientos fueron: dimetil-disulfuro (DMDS), metilprpopil-trisulfuro (MPTS), aceite de ajo (GOB), dialil-sulfuro (DAS, propil-disulfuro (PDS) y dos testigos: agua y dimetilsulfóxido. Se calculó la inhibición del crecimiento a 120 h. Se repitió la metodología con los compuestos de mayor inhibición (>60%) usando diluciones seriadas. Los datos se sometiron a ANOVA y regresión no lineal y se calcularon CE50 y CE95. Para ambos ailados DAS fue el menos inhibitorio (17%), mientras que MPTS t GOB inhibieron completamente el crecimiento. Las CE50 y CE95 demuestran que ambos aisladosresultaron más sensibles a MPTS que a GOB.