IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RALEO DE RACIMOS DESPUÉS DE ENVERO, EFECTO SOBRE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE VINOS DE VITIS VINÍFERA CV BONARDA
Autor/es:
CANCHI ANALIA; COBOS DAVID; GERMANO LAURA; MALOVINI, EMILIANO
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Viticultura y Enología - SAVE 2014; 2014
Resumen:
En la vitivinicultura moderna la labor cultural de raleo de racimos para lograr uvas de calidad, es una práctica habitualmente realizada en Mendoza. El propósito de la misma es mejorar la maduración de las bayas modificando el contenido de azucares, ácidos, polifenoles y aromas. Se han estudiado diferentes momentos fenológicos para realizar esta tarea, desde grano arveja hasta envero. Algunos trabajos muestran que el raleo temprano incrementa el tamaño de bayas y la composición fenólica de uvas, y otros que el raleo en envero no modifica el tamaño de las bayas teniendo perdidas de rendimiento, pero incrementa el grado alcohólico, el pH, los polifenoles totales y el color de los vinos. El periodo fenológico de envero es breve en términos fisiológicos, por lo que en ocasiones el raleo de racimos se hace después de este momento, poniendo en duda la compensación económica del mismo. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto del raleo tardío, en la variedad Bonarda, en términos de producción y calidad enológica de los vinos realizados. El ensayo se realizó en un viñedo de Bonarda situado en Ugarteche, Mendoza, conducido en espaldero a cordón bilateral, con riego por goteo. El diseño experimental fue en bloques al azar con tres repeticiones, con un tratamiento de raleo en dos niveles, sin raleo (SR) y con raleo del 30% de los racimos después de envero, con 14ºBrix (CR). La unidad experimental fue una planta. En madurez fisiológica se cosecharon la uvas de cada planta y se microvinificaron según protocolo estándar. Al fraccionar los vinos se realizaron los análisis enológicos de rutina. En los resultados obtenidos no hubo diferencias significativas para la producción por planta, pero las bayas del tratamiento CR fueron significativamente más pesadas (16%) y más grandes (20%) con respecto al SR. No hubo diferencias significativas en los parámetros enológicos medidos. Estos estudios indican que un raleo tardío en Bonarda incrementaría el tamaño de las bayas sin mejorar su calidad enológica en forma significativa