IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ETHEPHON COMBINADO CON RESTRICCIÓN HÍDRICA MODERADA POST ENVERO, SOBRE LA COMPOSICIÓN VINOS DE VITIS VINÍFERA, CV. MALBEC
Autor/es:
COBOS DAVID; MALOVINI, EMILIANO; GERMANO LAURA; J. B. CAVAGNARO; DE ROSAS I.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Viticultura y Enología - SAVE 2014; 2014
Resumen:
El ethephon ((2-Chloroethyl) phosphonic Acid, Ethrel®, es un compuesto que hidroliza a pH mayor a 5, liberando ion Cl-, ion fosfato y etileno, un regulador del crecimiento y de la maduración. El etileno es liberado dentro de los tejidos vegetales poco después de la aplicación. Existen trabajos que han estudiado la respuesta del ethephon (E) en distintas especies sobre diferentes aspectos fisiológicos. En vitis vinífera se ha estudiado su efecto sobre la calidad de uvas y la síntesis antocianos. La restricción hídrica moderada post envero (RH) ha sido estudiada en vitis vinífera dando resultados positivos sobre la calidad de uvas para vinificar. Este trabajo evalúa la respuesta de vitis vinífera cv. Malbec a la aplicación de E en combinación con RH, sobre bayas y su efecto en los vinos obtenidos a partir de ellas. El ensayo se realizó en un viñedo de Malbec en espaldero, con riego por goteo, en Ugarteche, Mendoza. El diseño experimental fue en bloques al azar con tres repeticiones, con un tratamiento de riego con dos niveles, riego control (RC) y RH a partir de envero (8ºBrix - 50% de cambio de color de bayas) y un tratamiento de E aplicado sobre racimos en 18ºBrix, con tres niveles; testigo (TE), 200ppm de E (E200) y 400ppm de E (E400). Cada unidad experimental tuvo 7 plantas. En madurez tecnológica se cosecharon 10kg de uvas por parcela y se microvinificaron según protocolo estándar. Al fraccionar los vinos se realizaron los análisis enológicos de rutina. Estos análisis se repitieron cada tres meses en tres oportunidades. En los resultados obtenidos, el Índice de color (IC) de los vinos del tratamiento RC y E400 tuvo valores significativamente más altos. Para todos los tratamientos no hubo diferencias significativas en el resto de las variables enológicas medidas. Estos estudios indican que habría un efecto positivo del ethephon aplicado en 400ppm sobre el IC de uvas de Vitis vinífera cv Malbec