IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de UV-B, restricción hídrica, aplicaciones de ABA y de sus interacciones sobre Vitis vinifera L. cv. Malbec y vinos obtenidos de sus uvas
Autor/es:
BOTTINI R.; BERLI F.; ALONSO R.; PICCOLI P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V de Posgrado, de la SECTyP-UNCuyo; 2013
Institución organizadora:
SECTyP-UNCuyo
Resumen:
Los viñedos en Mendoza se están ubicando en zonas altas, donde la radiación solar ultravioleta-B (UV-B) es elevada. La UV-B y la restricción hídrica (RH) aumentan los fenoles (calidad enológica), pero pueden ser dañinas para el normal crecimiento y desarrollo (rendimientos). El objetivo fue evaluar si existen respuestas comunes de la planta frente a UV-B y RH, y dilucidar los mecanismos en los que participa la fitohormona ácido abscísico (ABA). El ensayo se realizó en un viñedo a 1450 m snm con tres tratamientos combinados: dos niveles de UV-B (-UV-B y +UV-B), dos niveles de humedad de suelo (+RH y -RH), y tres niveles de ABA (+ABA, H2O y -ABA). El crecimiento disminuyó por +UV-B, por +RH y por +ABA, al igual que las clorofilas en las hojas. La fotosíntesis, la conductancia estomática y el espesor de las hojas se redujeron por +RH. Los fenoles aumentaron por +UV-B y por +ABA, mientras que los antocianos y la capacidad antioxidante aumentó por +RH. En las bayas el tratamiento más estresante (+UV-B, +RH y +ABA) aumentó los fenoles, la acumulación de azúcar y el peso de las bayas. La planta por +UV-B y +RH disminuyó el volumen de la parte vegetativa y el contenido de clorofilas, y el ABA estaría participando en promover mecanismos fotoprotectores y antioxidantes, y de transporte y partición de fotoasimilados, con el fin de aumentar la protección de la parte reproductiva y asegurar la supervivencia de la especie.