IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes tratamientos pre-cosecha con hidrazida maleica sobre la calidad y flavor del ajo
Autor/es:
GONZÁLEZ, R.; ALARCÓN, D.; LOCATELLI, D.; CAMARGO, A.
Lugar:
Rosario, Santa Fé
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Resumen:
Es de interés para el sector productivo la extensión del tiempo de conservación del ajo manteniendo los atributos de calidad con la finalidad de ampliar el período de oferta de ajo exportable y diseñar una estrategia de venta consecuente. Durante el almacenamiento poscosecha, la brotación del ajo no sólo significa la disminución de los ingresos, sino que puede ocasionar el rechazo total de una partida de exportación, ocasionando un perjuicio sustancial. Por ello diferentes tratamientos físicos y químicos han sido utilizados para inhibir o retrasar la brotación, entre ellos se encuentra la utilización de hidrazida maleica (HM). Al momento de exportar un material vegetal, los países compradores demandan el cumplimiento de normas de calidad, asegurando un producto en excelentes condiciones organolépticas y atendiendo una agricultura controlada. Con el fin de cumplir con estos requerimientos, la aplicación de HM ha sido resistida por algunos productores debido a la fuerte creencia de que su uso podría tener consecuencias toxicológicas y afectar la calidad de los bulbos. A partir de ello surgió como objetivo de este trabajo evaluar el efecto del tratamiento con HM sobre la calidad y flavor de los bulbos de ajo. Para ello 8 cultivares de ajo implantadas en la Estación Experimental INTA La Consulta fueron tratadas previo a la cosecha con HM. Los tratamientos comprendieron: testigo sin aplicación de HM, aplicación de 4 kg ha-1 y aplicación de 8 kg ha-1 de HM. El producto se aplicó 10 días antes de cosecha, y la preparación de la suspensión se realizó siguiendo las indicaciones de marbete. Una vez cosechados los bulbos fueron curados a temperatura ambiente en galpón. La evaluación de atributos de calidad comprendió las determinaciones de sólidos solubles (SS) y totales (ST), alicina y pungencia. El análisis estadístico de los datos evidenció diferencias significativas entre todos los tratamientos (P ≤ 0,05). Para los atributos SS y ST, Castaño INTA, Nieve INTA y Gostoso INTA no mostraron diferencias significativas entre tratamientos evidenciando que las dosis de HM aplicadas permitieron una adecuada conservación de los bulbos respecto a estos atributos. En cuanto a los niveles de alicina, no se observaron diferencias significativas entre tratamientos en las cultivares; Gran Fuego, Morado INTA, Nieve INTA, Rubí y Sureño INTA. Para el tratamiento de aplicación de 4 kg ha-1 de HM, Gostoso INTA mostró un incremento para este atributo mientras que Castaño INTA evidenció una disminución. Respecto a la aplicación de 8 kg ha-1 de HM, se observó que los niveles de alicina disminuyeron en las cultivares Castaño INTA, Gostoso INTA y Norteño INTA, en tanto que ningún cultivar incrementó los niveles de alicina para este tratamiento. Respecto a pungencia, solo la cultivar Nieve INTA no evidenció cambios significativos para este atributo. Castaño INTA y Gran Fuego fueron las únicas cultivares que presentaron una disminución de la intensidad de pungencia para los dos tratamientos de HM ensayados respecto del tratamiento testigo.