IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de isotiocianatos totales en hortalizas de las familias Brassicaceae y Asteraceae de Mendoza: Variabilidad intraespecífica
Autor/es:
FUSARI, CECILIA; JORGELINA C. ALTAMIRANO; ALEJANDRA B. CAMARGO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; III CONGRESO DE ALIMENTOS SIGLO XXI. XXXVI Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).; 2013
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Los isotiocianatos (ITCs) son los productos de la degradación enzimática de los glucosinolatos (GLS). Éstos pueden encontrarse en diversas especies vegetales, hallándose en mayor concentración en especies de la familia Brassicaceae. Dichos compuestos han sido estudiados por sus importantes propiedades benéficas para el hombre especialmente relacionadas con quimioprevención del cáncer. Dado el relevante rol benéfico para la salud de estas hortalizas es que surgió la inquietud de conocer la disponibilidad física de éstos compuestos bioactivos en especies del comercio local. Para el logro de dicho objetivo se realizó en primer lugar un relevamiento de las hortalizas de la familia Brassicaceae y Asteraceae en comercios locales, durante el mes de junio. En una segunda etapa se tomaron muestras de cada especie y fueron sometidas a la determinación de ITCs totales siguiendo la técnica desarrollada por Zhang y col., 1998. Fue posible encontrar 12 especies de hortalizas, de las cuales 9 pertenecen a la familia Brassicaceae y 3 a la familia Asteraceae, representando aproximadamente el 31% de la oferta de  hortalizas en verdulerías locales durante el mes de junio en Mendoza. De todas ellas se tomaron muestras representativas y fueron analizadas por triplicado, se determinó humedad y contenido de ITCs totales. Las concentraciones obtenidas de ITC para cada especie fueron analizadas estadísticamente a través de la prueba de diferencia honestamente significativa de Tukey para la comparación de medias. Fue posible  agrupar las hortalizas en 5 grupos homogéneos, según se detalla: Grupo I, rúcula (1222,28±63,02 µmol%g sss); Grupo II, berro (792,54±31,33 µmol%g sss); Grupo III, brócoli y rábanito (114,16±32,9 µmol%g sss); Grupo IV, repollitos de Bruselas, coliflor, repollo rojo, radicchio, endivia y mostaza blanca (39,9±15,36 µmol%g sss) y finalmente en el Grupo V, repollo blanco y achicoria (13,6±6,62 µmol%g sss). Los datos obtenidos permiten decir que existe importante disponibilidad de hortalizas tanto por su variedad como por los niveles de ITCs que poseen. Esta información es importante a la hora elegir los alimentos a consumir de modo de aprovechar los efectos benéficos que éstos proporcionan. Cabe destacar los importantes niveles de ITCs hallados en rúcula y berro. Se espera seguir con este monitoreo en las distintas épocas del año, a fin de obtener  información  relacionada a la variabilidad atribuida a la estacionalidad de éstas especies