IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de caracteres morfológicos y composición del néctar sobre la atracción de las abejas y el rendimiento de semillas de cebolla
Autor/es:
SOTO, V. C; MALDONADO I.B.; PERALTA, I. E.; SILVA, M.F.; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Horticultura; 2013
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
La producción de semillas de cebolla es una actividad que ha crecido notablemente en la última década en nuestro país. Las abejas son los principales polinizadores, pero debido al escaso atractivo de las flores, la polinización es a menudo insuficiente, lo que repercute en bajos rendimientos de semillas. Este problema se acentúa cuando se usan líneas androestériles (LAE) para producir semillas híbridas. Se evaluaron la influencia de los caracteres morfológicos y la composición del néctar mediante el análisis de azúcares, oligoelementos, compuestos orgánicos volátiles y compuestos fenólicos, sobre la atracción de las abejas de cuatro LAE y una cultivar de polinización abierta (PA). Las muestras estudiadas mostraron diferencias cuali y cuantitativas de los atributos analizados en flores y en néctar entre las diferentes líneas. El volumen del nectario y los azúcares fueron los factores más importantes que influyeron sobre el pecoreo de las abejas. Mientras que compuestos como la naringenina o piperidinas tuvieron un efecto negativo sobre el número de visitas de abejas. Por otro lado, las observaciones de campo mostraron una gran diferencia en el número de visitas de abejas y el rendimiento de semillas entre las líneas analizadas. Por primera vez, se demostró que existen marcadas diferencias en la composición química del néctar y la morfología floral entre los cultivares PA y las LAE y también entre las LAE. Además, estas diferencias estuvieron correlacionadas con el número de visitas y el rendimiento de semillas. Sería posible seleccionar indirectamente las LAE más productivas empleando determinaciones simples de compuestos químicos o caracteres morfológicos florales.