IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Susceptibilidad in vitro de Fusarium spp., pátogenos de ajo y cebolla, a extractos de brasicáceas y a biofumigación
Autor/es:
LAFI, JORGE; TARQUINI, ADRIANA; GABRIEL, E.; DÍAZ NODARO, L.; ALEJANDRA B. CAMARGO; FUSARI, CECILIA
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Fusarium oxysporum f.sp. cepae (FOC) y F. proliferatum (FP) producen marchitamiento y podredumbre en aliáceas, limitando la producción. Asociado a ellos se halla F. solani (FS). El manejo tradicional carece de rotaciones, cultivares resistentes y controles químicos eficaces. Entre las alternativas amigables con el ambiente se destaca la biofumigación con restos de cultivo ricos en glucosinolatos (GLS), como las brasicáceas. Los GLS pasan a isotiocianatos (ITCs) activos contra hongos. Los objetivos fueron evaluar in vitro el efecto de a) extractos acuosos (con GLS) y concentrados (con ITC) de repollo (Brassica oleracea var. capitata) blanco y morado, rúcula (Eruca sativa) y berro (Nasturtium officinale) cultivados en Mendoza y b) biofumigación con los mismos materiales frescos y deshidratados; sobre FOC, FP Y FS. Los extractos acuosos se evaluaron por el método del pozo de agar y los concentrados por el de disco de papel. En la biofumigación se enfrentaron patógeno y material biofumigante en contenedores de vidrio. En todos los casos se emplearon cajas de Petri con APG a 25°C+-1°C. Se registró crecimiento diario y se calculó la inhibición con respecto al testigo. Se efectuó ANOVA y pruebas de comparación de medias. No se observa susceptibilidad del patógeno a extractos acuosos y concentrados, pero sí a la biofumigación. Repollo blanco y berro lograron la mayor inhibición. FOC y FP presentaron mayor susceptibilidad que FS.