IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL ORIGEN DE VARIEDADES CRIOLLAS BOLIVIANAS A TRAVÉS DEL EMPLEO DE MARCADORES MOLECULARES MICROSATÉLITES
Autor/es:
MARTÍN DURÁN , CELESTE ARANCIBIA , WILMAR VILLENA Y LILIANA MARTÍNEZ
Lugar:
TARIJA
Reunión:
Congreso; XIV CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA; 2013
Resumen:
Resumen A mediados del siglo XVI la vid fue introducida desde las Islas Canarias al continente americano. Arribó al Cuzco, Perú y desde allí se difundió hacia el Alto Perú: Bolivia, Chile y Argentina. En Bolivia, la leyenda señala a la localidad de Vicchoca, en el valle de Cotagaita, como el primer sitio donde se habría plantado la vid. Desde allí se habría dispersado hacia otros valles, como el Valle Central de Tarija, el que actualmente, concentra la mayor superficie del viñedo cultivada de ese país. Con la finalidad de conocer el origen de diferentes variedades criollas bolivianas se emplearon marcadores moleculares microsatélites. Se utilizaron 6 pares de primers marcados con fluorescencia y los productos de la reacción de amplificación obtenidos fueron inyectados en un Secuenciador- Analizador de Genes. Los resultados demostraron que el Moscatel de Alejandría y Misionera, cultivados en Tarija, fueron idénticos al Moscatel de Alejandría y Criolla Chica cultivadas en Mendoza, respectivamente. Por otra parte Vicchoaqueña de Vivicha y Vicchoaqueña de Vichoca fueron idénticas entre si y derivaron del cruzamiento entre Misionera y Moscatel de Alejandría, al igual que Imporeña. Se concluye que los orígenes de la viticultura boliviana están estrechamente relacionados con los de Argentina.