IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Susceptibilidad de algunos cultivares de olivo a Phytophthora palmivora
Autor/es:
LUCERO G.; PIZZUOLO P.; BOITEUX J.J.; HAPON M.V.; ORTEGA A.; OJER M.; VANNINI A.; VETTRAINO A.M.; ANSELMI N.; VALLEJO G; ECHEVARRIA S.; BUSSETTI E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Actualmente más de 60 especies de Phytophthora se han descripto como agentes causales de enfermedades en hortalizas, frutales, arbustos, plantas ornamentales y árboles forestales a nivel mundial. Éstos son patógenos ampliamente difundidos en el mundo, algunos muy polífagos como P. palmivora. En nuestro país, este microorganismo, ha sido descripto como uno de los agentes causales de la ?rama seca? del olivo. Esta enfermedad se desarrolla en plantas jóvenes de olivo con modernas tecnologías. Los síntomas no son específicos, pero están estrechamente relacionados a muerte de raicillas. El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar la susceptibilidad de algunos cultivares de olivo a P. palmivora. Los ensayos se realizaron inoculando con P. palmivora 10 plantas de olivo de un año en maceta de los cv. Coratina, Arbequina, Arauco, Picual, Manzanilla y el Pie FS 17. Como testigo se emplearon 10 plantas de cada cultivar. En los resultados de este ensayo se observaron diferencias en el número de plantas muertas, donde el cultivar Picual fue el más sensible. Estos resultados condicen con lo observado a campo, donde este cultivar es la más afectada. Luego le siguen Arauco y Arbequina. Cabe destacar que el pie (FS-17) mostró menos susceptibilidad a la afección. Se pudo concluir que los cultivares de olivo ensayados fueron susceptibles a P. palmivora, Picual fue el más afectado y el Pie (FS-17) el menos afectado.