IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Susceptibilidad de especies de Populus e híbridos a Septoria musiva en la región de Cuyo
Autor/es:
LUCERO, G.; PIZZUOLO, P.; BENEGAS J.; NAVES N.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Argentinas de Sanidad Forestal; 2013
Institución organizadora:
Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación e INTA
Resumen:
Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios sintetizados por las plantas tanto en su desarrollo normal como en respuesta a diversas situaciones de estrés. La mayoría de estas sustancias poseen propiedades antioxidantes y antimicrobianas contra diversos patógenos. Estas cualidades han despertado la necesidad de estudiar los extractos de plantas con potenciales propiedades fungicidas para ser usadas en el control biológico de hongos fitopatógenos, debido a la creciente demanda mundial de sustancias que no dejen residuos tóxicos en el ambiente ni generen selección de cepas resistentes. Phytophthora nicotianae, citrophthora y palmivora, en Mendoza, son los responsables de causar la rama seca del olivo, una de las enfermedades más desbastadoras de este cultivo. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar la presencia de compuestos fenólicos en extractos de manzanilla, orégano, tomillo y jarilla por Electroforesis Capilar de Zonas y evaluar la actividad biológica de los extractos sobre P. nicotianae, citrophthora y palmivora. Los compuestos fenólicos de los extractos estudiados fueron extraidos y preconcentrados  mediante extracción en fase sólida usando cartuchos C18. La fracción fenólica retenida en el cartucho se eluyó con metanol. Las condiciones electroforéticas fueron: voltaje  25 kV; temperatura 25 º C; tiempo de inyección 5 s y longitud de onda 290 nm. Se utilizó como buffer de corrida, ácido bórico 30 mM a pH 9,5. Bajo las condiciones óptimas, se determinaron simultáneamente 10 compuestos fenólicos (catequina, naringenina, rutina, ácido cinámico, ácido siríngico, ácido clorogénico, apigenina, luteolina, quercetina y ácido cafeico). El efecto biológico de los extractos sobre el crecimiento miceliar de las especies de Phytophthora fue evaluado mediante la técnica de cultivo en medio adicionado a distintas concentraciones. Luego se correlacionó la composición fenólica de los extractos con su actividad antimicrobiana. En los resultados obtenidos se observaron diferencias cuali- cuantitativas en los polifenoles que permiten caracterizar los extractos. Los extractos de jarilla y orégano al 20% inhibieron completamente el crecimiento miceliar de las tres especies de Phytophthora. Entre los polifenoles presentes, la naringenina fue la que se correlaciono positivamente con la inhibición de los patógenos.