IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura sobre la composición vinos de Vitis vinífera, cvs. Mal-bec y Bonarda
Autor/es:
MALOVINI, EMILIANO; SARI, SANTIAGO; J. B. CAVAGNARO; DE ROSAS I.
Lugar:
Tarija
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enologia; 2013
Resumen:
El efecto de la temperatura sobre Vitis vinífera es un tema ampliamente estudiado debido a lo postu-lado por el Cambio Climático que predice, para fin de siglo, un incremento térmico (AT) medio entre 2-4ºC para las latitudes 25°-38° S de Sudamérica. AT disminuye el contenido de antocianas en algunas variedades, pero no hay estudios sobre Malbec y Bonarda. El estrés hídrico moderado post-envero (E), aumenta las antocia-nas. En un ensayo a campo, se estudió el efecto AT y temperatura ambiente (C), combinado con E y riego (R), sobre la composición de vinos de Vitis vinífera cvs. Malbec y Bonarda. AT utiliza energía solar calentando aire bajo las plantas, el cual asciende y calienta racimos, incrementando significativamente la temperatura media diurna en +3°C. En ambas variedades los vinos de AT tuvieron menor acidez total, mayor porcentaje de antocianos poliméricos, menor Índice de Color (IC) y antocianos totales, aumentando antocianas cumariladas y acetiladas y disminuyendo las glucosiladas. Malbec tuvo más Alcohol, menos Acido Málico y mayor Matiz. E incrementó el IC y disminuyó las antocianinas acetiladas en ambas variedades. Estos estudios indican que habría un efecto de AT y E sobre la composición de vinos de Vitis vinífera cvs Malbec y Bonarda