IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura en el crecimiento y producción de vid (Vitis vinífera, L.) cv. Malbec y Bonarda, en un ensayo de campo
Autor/es:
MALOVINI, EMILIANO; J. B. CAVAGNARO; DEIS LEONOR; COBOS DAVID
Lugar:
Tarija
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enologia; 2013
Resumen:
El efecto de la temperatura en vides es un tema ampliamente estudiado debido a lo postulado por el Cambio Climático (CC). En Sudamérica, entre las latitudes 25° y 38° S, el CC predice aumentos de temperaturas medias (AT) entre 2-4ºC. Los resultados a nivel mundial no son coincidentes para todas las variedades. Este trabajo pone a prueba, en un ensayo a campo, el efecto de AT en el crecimiento y desarrollo de vides Vitis vinífera cvs Malbec y Bonarda. El viñedo está conducido en espaldero alto y cordón bilateral. Incluyó dos niveles de temperatura: temperatura ambiente control (C) y aumento térmico (AT). El sistema utiliza la energía solar para calentar aire bajo las plantas, el cual asciende por convección y calienta racimos y follaje, sin modificar las demás variables ambientales. AT incrementó significativamente la temperatura media diurna respecto a C (+3ºC). Los resultados, en ambas variedades, muestran que AT aumentó significativa-mente la tasa de crecimiento de brotes, adelantó floración y en bayas adelantó cuaje, acumulación de azucares y elevó el pH. Estos estudios indican que habría un cambio en el crecimiento y desarrollo de Vitis vinífera cvs Malbec y Bonarda por el efecto de AT debido a CC