IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estrés hídrico y el ácido salicílico en el contenido de antocianinas en uvas de Vitis vinífera L. cv. Bonarda destinadas a vinificación
Autor/es:
DE ROSAS I.; MALOVINI, EMILIANO; MARTINEZ L.; J. B. CAVAGNARO
Lugar:
Tarija
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enologia; 2013
Resumen:
Las Antocianinas (ANT) son fenoles de la uva que contribuyen con el color de los vinos tintos. El estrés hídrico (E) y el ácido Salicílico (AS) han logrado incrementar estos polifenoles por diferentes mecanismos. Se evaluó la combinación de estos factores en uvas del cv Bonarda, destinadas a vinificación. las plantas fueron sometidas a E desde envero hasta cosecha y sus racimos pulverizados dos veces con AS 8 mM, teniendo en cuenta sus correspondientes controles, riego (R) y AS 0mM. El perfil de ANT de los vinos elaborados se analizó por HPLC. El tratamiento con E AS0 mostró el mayor contenido significativo de ANT totales, presentando 50% mas respecto al resto. El tratamiento con R y AS 0, aunque no incrementó ANT totales, presentó la mayor proporción de malvidina glucosilada. Si bien los tratamientos con AS 8 mM tanto E como R, no aumentaron el contenido de ANT por sobre los tratamientos con AS0, sí produjeron modificaciones en el perfil. Asimismo, los tratamientos con AS 8 mM el que fue sometido a E presentó mayor contenido significativo de ANT. Esto demuestra que el incremento es debido al E, no encontrándose efecto aditivo entre AS y E