IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del Cambio Climático en la fecha de brotación de trece variedades de Vitis vinífera en Mendoza, Argentina
Autor/es:
DEIS LEONOR; MALOVINI, EMILIANO; CAVAGNARO MARTIN; J. B. CAVAGNARO
Lugar:
Tarija
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enologia; 2013
Resumen:
La temperatura media terrestre en el siglo XX aumentó de 0.6°C+-0.2°C. Se han propuesto indices bioclimáticos (IB) basados en la relación clima-vitivinicultura. El inicio e cada etapa fenológica depende de la variedad, del clima y de la localización geográfica . No Existen estudios sobre el impacto del cambio climático en la viticultura de nuestra región. En este estudio de analizaron los datos meteorológicos de la estación San Martín durante el periodo de 1961-2012, se elaboraron IB utilizados en vid y se realizaron regresiones lineales con la fecha de brotación de 13 variedades cultivadas en la zona. se verificó que la fecha de brotación variaba con un CV de 4 a 9% siendo Bonarda y Syrah las que menos variaban y Chardonnay y Sangiovesse las de mayor variación. El índice aumentó en los últimos 51 años. La Variabilidad va de pocos días hasta 28 días. IB como Winkler o Hugling han aumentado y no están correlacionados con la fecha de brotación. Estos datos indican que el cambio climático afecta la fecha de brotación en forma distinta según la variedad.