IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio Climático Simulado a Campo y fisiología de la vid (vitis vinífera, L cv. Malbec).I. Crecimiento y Produccion
Autor/es:
MALOVINI, EMILIANO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigacion y V Jornadas de posgrado Universidad Nacional de Cuyo; 2013
Institución organizadora:
SeCTyP - UNCUyo
Resumen:
El cambio climático predice aumentos de +2-3ºC para la Región de Cuyo. Trabajos en variedades del hemisferio norte, demostraron disminución de la calidad de los vinos Premium debido al aumento de temperatura (AT). En Mendoza estudios con Malbec, no mostraron diferencias fisiológicas con AT. Nuestro objetivo es evaluar el efecto del AT combinado con estrés hídrico moderado post-envero (E), en el creci-miento, producción y calidad de Vitis vinifera cv. Malbec. El Diseño experimental fue en bloques al azar, con 4 repeticiones e incluyó dos niveles de temperatura (control (C) y AT) y dos niveles de riego (control (R) y E). Se ejecutó en un viñedo de 7 años, en espaldero alto, con malla antigranizo y riego por goteo. El AT se generó con pla-cas de policarbonato bajo la canopia, calentando el aire con energía solar, y aumen-tó significativamente la temperatura máxima diaria (+3ºC). Los tratamientos no afectaron el área foliar, la longitud de brotes, el contenido de clorofila, la fotosíntesis neta, el área foliar específica, el peso seco de hojas y ramas, ni el rendimiento de uva. Sí se obtuvieron diferencias significativas en la conductancia estomática y el pH de las uvas antes de cosecha.