IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica de extracto liofilizado de orujo de vid
Autor/es:
BOTTINI R.; ANTONIOLLI A.; FONTANA A.; BERLI F.; PICCOLI P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V de Posgrado, de la SECTyP-UNCuyo; 2013
Institución organizadora:
SECTyP-UNCuyo
Resumen:
El objetivo del trabajo fue obtener un extracto liofilizado a partir de orujo de uva cv. Malbec y caracterizarlo. Se realizó la extracción sólido-líquido de orujo fresco en relación 1:10 (p/v) con solución etanol: agua (50:50) a pH 4,5 durante 3 horas a 60°C y agitación. El extracto se centrifugó y el sobrenadante se concentró al vacío y posteriormente fue liofilizado. El rendimiento total fue de 4,71 ± 0,55 g de liofilizado cada 100 g de orujo fresco, y 23,33 ± 2,65 g de liofilizado cada 100 g de orujo seco. Para la caracterización del extracto liofilizado se disolvió el mismo en etanol: agua (50:50) para luego utilizarlo en los distintos ensayos. El contenido de polifenoles totales se midió a 280 nm expresándose como equivalente de ácido gálico (GAE) fue de 12,18 ± 0,25 g GAE cada 100 g de liofilizado. También se determinó el contenido de polifenoles totales mediante la técnica de Folin-Ciocalteu obteniéndose 16,99 ± 0,77 g GAE cada 100 g de liofilizado. La actividad antioxidante del extracto medida mediante el ensayo de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), resultó en 2445,77 ± 324,08 µmol equivalente de Trolox (TE) cada g de liofilizado. Los resultados mostraron que el orujo de uva cv. Malbec es un subproducto del proceso de vinificación del cual es posible obtener en forma simple compuestos polifenólicos con actividad antioxidante.