IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de principios bioactivos derivados de ajo para el control de Sclerotium cepivorum Berk
Autor/es:
FARRANDO, SILVINA; GONZÁLEZ, ROXANA; TARQUINI, ADRIANA; DANIELA, LOCATELLI; ALEJANDRA B. CAMARGO
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de investigación y V de posgrado.; 2013
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia Técnica y Posgrado. Universidad Nacional de Cuyo.
Resumen:
Sclerotium cepivorum Berk, es el aagente causal de la podredumbre blanca, enfermedad específica del género Allium. El control químico es poco efectivo lo que obliga a la búsqueda de otras alternativas como el uso de estimulantes naturales y artificiales de la germinación de esclerocios. Las especies Allium poseen capacidad fungitóxica, debido a los compuestos organoazufradaos (OSCs). El objetivo fue evaluar la capacidad estimulante y/o inhibitoria de diallil disulfuro, propildisulfuro, allil sulfuro, metil propil disulfuro, alicina y aceite destilado de ajo. La técnica utilizada fue la del método del pozo de agar papa glucosado a pH7 como medio de cultivo esterilizado. Se sembraron cuatro esclerocios de Sclerotium cepivorum y en el centro se realizó un hoyo de 50 mm donde se colocaron 40ul de los OSCs. Como testigo se utilizó agua destilada es´teril.Se consideró el inicio de la germinación de los esclerocios, y posteriormente la formación nuevamente de esclerocios. Se observó que a los 6 días de incubación con propil disulfuro y allil disulfuro comenzó la germinación de los esclerocios, siendo estimulados antes que el testigo, ejerciendo un efecto estimulador. A los 50 días los ensayos que contenían aceite de ajo y alicina no iniciaron aún la germinación , ejerciendo un efecto inhibitorio.