IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la calidad de luz sobre la fluctuación diaria de melatonina y sus isómeros en hollejos de vid
Autor/es:
ISMAEL GATICA HERNÁNDEZ; FEDERICO JOSÉ VICENTE GOMEZ; CARINA VERÓNICA GONZÁLEZ; NATACHA MONTALDI; SOLEDAD CERUTTI; MARÍA FERNANDA SILVA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Resumen:
La melatonina (MT, N-acetil-5-metoxitriptamina) es una indolamina sintetizada a partir de L-triptófano vía serotonina. Es conocida como la hormona del sueño, aunque se encuentra presente tanto vertebrados como así también en bacterias, hongos y plantas. Además de su actividad hormonal, se ha demostrado que su ingesta aporta innumerables efectos beneficiosos para la salud. A pesar del vasto conocimiento de su rol fisiológico y farmacológico en animales, el conocimiento de la función fisiológica de MT en plantas es muy limitado. Se ha demostrado su presencia en uvas y vinos; y además se han reportado recientemente la presencia de isómeros (MTIs) de esta indolamina en vinos [1, 2]. La aparición de estos MTIs ha propiciado la aparición de un área emergente de investigación, la cual está abocada a dilucidar las propiedades y función de los mismos. Se ha demostrado que los niveles de MT en hollejos de Vitis vinifera cv. Malbec fluctúan durante el día, donde la interacción de ritmos circadianos y luz controlaría dicha fluctuación [3]. Por esto, el objetivo del presente trabajo fue determinar MT y sus MTIs en hollejos de bayas pertenecientes a diferentes tratamientos. Estos tratamientos consistieron en excluir distintas porciones del espectro lumínico que alcanzan los racimos ubicados en la cara este de la hilera. Para esto se utilizaron filtros Lee (Nº 027 rojo, Nº 722 azul, Nº 089 verde, Nº 210 neutro), polietileno (negro) y tela antigranizo (control) los cuales se construyeron de 30 cm de alto y 20 cm de diámetro y fueron colocados de forma tal que rodearan a los racimos. Las muestras fueron tomadas en tres horarios diferentes (10:30, 12:30 y 16:30). La extracción se realizó con MeOH al 100% mediada por ultra sonido. Para la determinación de los analitos se empleó UHPLC-ESI-MS/MS, consistente en un sistema cromatográfico de fase reversa (C8) de ultra elevada resolución (Acquity, Waters) acoplado a un analizador de tipo triple cuadrupolo (Quattro Premier XE, Waters) equipado con fuente de ionización por electrospray en modo de polaridad positiva. Se seleccionaron dos transiciones provenientes de la fragmentación del ión pseudomolecular de MT ([M+H]+ (m/z) = 233) para su identificación y cuantificación: 233 > 216 y 233 > 174. MT no pudo ser detectada, pero se identificaron dos isómeros de la misma (MTIs 2 y MTIs 4). La concentración de MTIs 2 fue aproximadamente el doble que la concentración de MTIs 4 en los tres horarios evaluados. Se pudo observar que la concentración de MTIs 4 fue mayor en las primeras horas del día, mostrando un comportamiento similar al reportado para MT en vid anteriormente. Referencias: 1. Rodriguez-Naranjo, M.I., et al., Melatonin: A new bioactive compound in wine. Journal of Food Composition and Analysis, 2011. 24(4?5): p. 603-608. 2. Gomez, F.J.V., et al., Monitoring melatonin and its isomer in Vitis vinifera cv. Malbec by UHPLC-MS/MS from grape to bottle. J Pineal Res, 2012. 52(3): p. 349-355. 3. Boccalandro, H.E., et al., Melatonin levels, determined by LC-ESI-MS/MS, fluctuate during the day/night cycle in Vitis vinifera cv Malbec: evidence of its antioxidant role in fruits. Journal of Pineal Research, 2011. 51(2): p. 226-232.