IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE FACTORES INFLUYENTES EN LA EXTRACCIÓN DE ISOTIOCIANATOS DEL BRÓCOLI (Brassica oleracea var. italica).
Autor/es:
FUSARI, C.; LOCATELLI, D.; ALTAMIRANO, J.; CAMARGO, A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 7° Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El consumo de brócoli y otras Brassicas está asociado con la reducción de la incidencia de diversos tipos de cáncer, entre los que se encuentran el cáncer de pulmón, esófago y colon (Jeffery y col., y 2009). Los isotiocianatos (ITCs), especialmente el sulforafano, son los responsables de las propiedades benéficas características de esta especie. Dichos compuestos se originan enzimáticamente cuando el tejido de la hortaliza es dañado y entran en contacto la mirosinasa (MS) con los glucosinolatos (GLS). Por lo tanto la cuantificación de ITC totales es una técnica empleada como un indicador del contenido de principios bioactivos. El objetivo de este trabajo consistió en optimizar del proceso de extracción de GLS a partir de la hortaliza en fresco. Para ello se realizó un diseño experimental factorial de dos niveles, en donde las variables consideradas fueron: contenido de sólidos (gramos), tiempo de homogeneizado (minutos), uso de ultrasonido y empleo de ClNa. Se prepararon los homogenatos correspondientes a cada tratamiento, se dio lugar a la formación de los ITCs y los mismos fueron ciclocondensados siguiendo la técnica desarrollada por Zhang y col., 1996. Del análisis estadístico de la influencia de cada factor sobre la extracción de compuestos, y las interacciones entre éstos, puede decirse que: el empleo de menor cantidad de muestra favorece la extracción de los analitos, por lo que la concentración de homogenatos seleccionada es de 20%m/v. El uso de ClNa no favorece la extracción de los compuestos de interés, por lo que no se empleará para la extracción y por último tanto el uso de ultrasonido como el tiempo de homogeneizado favorecen la extracción de compuestos, razón por la cual se seleccionaron nuevos niveles para ambos factores, con el fin de optimizar su uso. Para la optimización de las variables se realizó un diseño experimental central compuesto para el tiempo de ultrasonido y de homogeneizado, empleándose la función de deseabilidad, la cual combina los diferentes niveles de los factores con el fin de obtener la máxima respuesta. Resultando que el tiempo de ultrasonido no tiene efectos significativos y que el tiempo de homogeneizado tiene efectos significativos en la extracción de ITC. Por lo tanto a partir del análisis del trabajo realizado para la hortaliza en estudio, puede decirse que es posible optimizar la extracción de compuestos bioactivos, obteniéndose mejores respuestas en menor tiempo.