IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El cultivo in vitro de ajo afecta la metilación del ADN en secuencias codificantes
Autor/es:
YAÑEZ SANTOS, A; GIMENEZ, M D; PAZ, R C; GARCÍA LAMPASONA, S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro latinoamericano y del caribe de biotecnología; 2013
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
El ajo (Allium sativum L.) se encuentra naturalmente infectado por virus que dificultan su cultivo. Es posible obtener plantas de ajo libres de virus a través de termoterapia y cultivo in vitro de meristemas. Sin embargo, en trabajos anteriores demostramos que en el transcurso de este procedimiento se producen cambios en ciertos patrones de metilación, mientras que otros permanecen estables y esto se evidencia por la presencia/ausencia de bandas. El objetivo de este trabajo fue conocer la identidad de las secuencias de las bandas obtenidas mediante MSAP (Methylation Sensitive Amplified Polymorphism) en plantas de ajo cultivadas in vitro durante 12 meses. A partir de los geles de acrilamida de MSAP se extrajeron 22 fragmentos de ADN, se clonaron y secuenciaron. Las secuencias obtenidas se analizaron en la base de datos NCBI. Los resultados revelaron que 9 fragmentos presentaron homología con ESTs de función desconocida de A. sativum. También se identificaron 3 retrotransposones que serían movilizados en el genoma debido a los cambios de metilación. Los resultados sugieren que las condiciones del cultivo in vitro producen cambios en secuencias que podrían regular la expresión de genes y elementos móviles, generando variación somaclonal durante el cultivo in vitro.