IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de los cambios genéticos y epigenéticos originados durante el cultivo in vitro de plantas de ajo
Autor/es:
GIMENEZ, M D; CONCI, V C; GARCÍA LAMPASONA, S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro latinoamericano y del caribe de biotecnología; 2013
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
Las plantas de ajo (Allium sativum L.) se encuentran naturalmente infectadas por un complejo viral que reduce su capacidad productiva. A través de termoterapia y culitivo in vitro de meristemas es posible la obtención de plantas de ajo libres de virus. Sin embargo, en los procedimientos de cultivo in vitro de vegetales ocurren cambios genéticos y epigenéticos que pueden tener efectos potencialmente indeseados y comprometer los objetivos por los cuales el cultivo fue llevado a cabo. Con el objetivo de investigar si se producen cambios en la secuencia y metilación de ADN en el transcurso de este procedimiento, se evaluaron los cambios genéticos y epigenéticos que se originan durante el cultivo in vitro en plantas de ajo de las cultivares Sureño INTA, Gostoso INTA y Perla INTA en diferentes momentos del cultivo in vitro. Se detectaron cambios genéticos y epigenéticos en las 3 cultivares estudiadas y se observó que los cambios en la metilación del ADN ocurren en forma genotipo dependiente. Nuestros resultados indican que durante el cultivo in vitro de largo término aumenta la variabilidad genética y epigenética que permiten determinar el momento más apropiado para finalizar el cultivo in vitro obteniendo la mínima variación genética y epigenética.