IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación de aceites de oliva monovarietales por su composición fenólica mediante SPE-CE
Autor/es:
FERNÁNDEZ MARÍA DE LOS ANGELES; SOTO VERÓNICA C; MONASTERIO ROMINA; SILVA MARIA FERNANDA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Resumen:
El aceite de oliva virgen contiene elevados niveles de polifenoles altamente biodisponibles que pertenecen a diferentes familias tales como ácidos fenólicos, alcoholes fenólicos, flavonoides y secoiridoides1. En la actualidad, estos compuestos están recibiendo una considerable atención por su actividad antioxidante, muy relacionada a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Además, su presencia en el aceite de oliva permite extender su vida útil, previniendo reacciones de oxidación y contribuyendo a sus distinguidas características organolépticas, como aroma y sabor2. El contenido fenólico del aceite de oliva está altamente influenciado por la cultivar, región geográfica, grado de madurez del fruto y el procedimiento de extracción aplicado3. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición fenólica de cuatro aceites de oliva monovarietales (Arauco, Arbequina, Empeltre y Farga) y clasificarlos de acuerdo a su origen varietal. Los compuestos fenólicos para el análisis por Electroforesis capilar de zonas (CZE) fueron extraídos de las muestras de aceite de oliva (0.8 g) utilizando un procedimiento miniaturizado de Extracción en Fase Solida (SPE) 4. Se utilizaron cartuchos tipo diol empacados manualmente en jeringas de 1 ml con fritas de lana de vidrio de 25 mg. Los compuestos fenólicos fueron eluídos con 1 ml de metanol e inyectados directamente en el equipo. Se utilizo acido bórico 30 mM como buffer de corrida a pH 9.5, voltaje de 25 kV, 25°C, tiempo de inyección 5 s y 240 nm. Se determinaron simultáneamente 15 compuestos (tirosol, vinilfenol, oleuropeina, hidroxitirosol, rutina, catequina, naringenina, ácido cinámico, ácido clorogénico, ácido siringico, luteolina, apigenina, acido vanillico, quercetina, ácido cafeico). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre las cultivares analizadas (p≤0.05). Un elevado contenido de tirosol, hidroxitirosol, ácido cafeico, cinámico, naringenina y polifenoles totales en las muestras de Arauco, en relación a los aceites de las otras cultivares. Arbequina mostró elevada concentración de catequina y acido vanillico. Farga mostró como fenoles principales rutina y acido siringico. Empeltre presentó concentraciones medias de acido siringico y apigenina, contando con el menor contenido de polifenoles totales junto a las muestras de Arbequina. Mediante Análisis de Componentes Principales se clasificaron las muestras en tres grupos, por un lado las pertenecientes a la cv. Arauco, por otro las de Arbequina y en un mismo grupo Farga y Empeltre. 1 A. Allalout, D. Krichène, K. Methenni, A. Taamalli, I. Oueslati, D. Daoud, M. Zarrouk, Scientia Horticulturae 2009, 120, 77-83. 2 M. I. Alarcón Flores, R. Romero-González, A. Garrido Frenich, J. L. Martínez Vidal, Food Chemistry 2012, 134, 2465-2472. 3 J. J. B. Nevado, G. C. Peñalvo, V. R. Robledo, G. V. Martínez, Talanta 2009, 79, 1238-1246. 4 V. Soto, M. A. Fernandez, I. Gatica, M. F. Silva, In: LACE: 18th Latin-American Symposium on Biotechnology, Biomedical, Biopharmaceutical and Industrial Applications of Capillary Electrophoresis and Microchip Technology. Buenos Aires, Argentina. 2012.