IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de principios bioactivos derivados de ajo para el control de Fusarium sp
Autor/es:
TARQUINI, ADRIANA; LAFI, JORGE; DANIELA, LOCATELLI; LUCERO, ANALÍA; ALEJANDRA B. CAMARGO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; III CONGRESO DE ALIMENTOS SIGLO XXI. XXXVI Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).; 2013
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
El género Fusarium presenta una amplia distribución, tanto en suelos como en sustratos orgánicos. Presenta especies fitopatógenas, que causan graves enfermedades principalmente en los cereales, aunque puede afectar a otros vegetales y frutas, aún en el refrigerador. Su importancia se debe tanto a la pérdida de cosechas, como a la formación de numerosas micotoxinas como Tricotecenos, Zearalenona, Fumonisisnas, entre otras, provocando graves enfermedades en el hombre y en los animales. Una característica importante del género es que una misma micotoxina pude ser producida por diferentes especies, y que una misma especie puede producir diferentes micotoxinas a la vez, por lo que en un mismo sustrato podemos encontrar más de un metabolito. Por otro lado el ajo (Allium sativum) posee comprobadas propiedades antifúngicas y antibacterianas, entre otras, debido a la presencia de los compuestos organoazufrados . Es por ello que surgió el interés en evaluar la acción inhibitoria de ajo en polvo, dalildisulfuro, aceite de ajo, SAC, alicina, vinilditiinas, ajoeno. Como conservante de alimentos se utilizó nitritos sobre una cepa de Fusarium sp., La técnica utilizada fue la de pozo de agar. Se trabajó con placas de Peri de 90  mm de diámetro, conteniendo 15 ml de agar papa glucosado (AGP) a pH 5.5 como medio de cultivo previamente esterilizado,. Se sembró un disco de 50 mm donde se colocaron 20 ul de los distintos compuestos organoazufrados. Como testigo se utilizó agua destilada estéril. Las cajas se incubaron a 25 °C, y los ensayos se realizaron por triplicado. Como datos se consideró el diámetro medio de colonia, una vez que el testigo cubrió la caja. Los resultados se sometieron a ANOVA y se observaron diferencias significativas entre los tratamientos resultando la alicina el que produjo el mayor efecto inhibitorio, seguida por el aceite de ajo, dialildisulfuro y vinilditiinas queines evidenciaron un efecto intermedio y los demás compuestos evaluados no presentaron diferencias con respecto al testigo.