IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE ÁCIDO GÁLICO EN VINOS MEDIANTE GC-MS COMO ESTRATEGIA DE ENSEÑANZA DE TÉCNICAS CROMATOGRÁFICAS
Autor/es:
FONTANA, A.; SILVA, M.F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Institución organizadora:
Instituto de Biología Agrícola de Mendoza
Resumen:
La utilización de técnicas separativas en química analítica es una de las herramientas más aplicadas en la actualidad y el conocimiento de la teoría y práctica de dichos métodos resulta relevante durante la formación de postgrado en diferentes disciplinas de la ciencia. Una de las formas de incorporar y afianzar el conocimiento consiste en presentar experiencias de laboratorio atractivas que permitan aplicar los conceptos teóricos. En este trabajo se propuso realizar la determinación de ácido gálico en muestras de vino mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) para lograr consolidar algunos conceptos analíticos asociados a las técnicas separativas. Las muestras fueron extraídas y debido a la elevada polaridad del ácido gálico, este fue derivatizado previo a la determinación mediante GC-MS. Durante el trabajo los asistentes pudieron realizar la identificación de ácido gálico en los extractos derivatizados de vinos mediante la comparación con el tiempo de retención y el espectro de masas del estándar de ácido gálico trimetilsililado. Asimismo, evaluaron la abundancia relativa y especificidad del ion base y los iones de identificación seleccionados, lo cual permitió incorporar conceptos básicos de espectrometría de masas. Las concentraciones de ácido gálico en cada muestra se calcularon a partir de la curva de calibración realizada. Además, se abordaron conceptos relacionados al cálculo de las cifras de mérito analítico y la evaluación del proceso analítico total. También se introdujo a los asistentes en el cálculo de algunos parámetros cromatográficos importantes como el número y altura de platos teóricos (N y H), factor de retención, factor de selectividad y resolución [1], los cuales resultan relevantes a la hora de identificar diferentes analitos de interés y/o interferentes presentes en la muestra. La estrategia utilizada permitió a los asistentes adquirir y reforzar conceptos analíticos sumamente importantes, con aplicación multidisciplinaria y transferencia a otras técnicas separativas.