IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE POLIFENOLES EN SUBPRODUCTOS DE VINIFICACION DE DIFERENTES VARIEDADES DE VID MEDIANTE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA
Autor/es:
ANTONIOLLI, A.; FONTANA, A.; BOTTINI, R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Institución organizadora:
Instituto de Biología Agrícola de Mendoza
Resumen:
Los polifenoles presentes en subproductos de vinificación como el orujo despiertan gran interés por la posibilidad de extraerlos y utilizarlos en aplicaciones biotecnológicas. Establecer la composición de los extractos en cuanto a los compuestos fenólicos es una herramienta útil para justificar las alegaciones de los mismos sobre efectos benéficos en la salud. El objetivo del trabajo fue determinar el perfil de polifenoles libres y el contenido de polifenoles totales de extractos de orujo de uva correspondientes a las variedades Malbec, Bonarda y Cabernet Sauvignon. Para la obtención de los extractos se realizó una extracción sólido-líquido a partir de orujo fresco con solución etanol - agua (1:1) durante 3 horas a 60º C y agitación constante. El sobrenadante fue centrifugado, concentrado al vacío y liofilizado. El contenido de polifenoles totales se cuantificó mediante el equivalente de ácido gálico medido a 280 nm y por la técnica de Folin-Ciocalteu. Los polifenoles libres se determinaron por cromatografía líquida con detector de múltiple longitud de onda (LC-MWD). Para la cuantificación se utilizó una curva de calibración en matriz, preparada con alícuotas adicionadas del extracto de la muestra. El rango de linealidad obtenido fue 0.5-50 mg L-1 con r² ≥ 0.9981 para todos los analitos. De las tres variedades estudiadas el máximo contenido de polifenoles totales fue de 360 mg GAE g-1 extracto de orujo liofilizado, siendo superior en cv. Malbec seguida por cv. Cabernet Sauvignon. En cuanto al perfil de polifenoles, se identificaron y cuantificaron diferentes compuestos fenólicos. Catequina y epicatequina fueron los más abundantes en los extractos de todas las variedades de orujo, con concentraciones entre 5,8-20,8 mg g-1 y 5,5-7,2 mg g-1 extracto de orujo liofilizado respectivamente. Las concentraciones más elevadas correspondieron a cv. Cabernet Sauvignon. Trans-resveratrol, presentó la concentración más elevada en cv. Malbec (0,5 mg g-1 extracto de orujo liofilizado), al igual que los ácidos cafeico, siríngico y coumárico. Los datos obtenidos permitieron realizar una diferenciación preliminar entre los orujos estudiados en base a su perfil y concentración de compuestos fenólicos, información que puede ser aplicada para agregar valor a los subproductos de la vinificación analizados.