IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en la atracción de abejas polinizadoras (Apis mellifera) por parte de distintas líneas androestériles de cebolla (Allium cepa L.).
Autor/es:
MALDONADO I.B.; SOTO, V. C; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXV Congreso Argentino de Horticultura; 2012
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El rendimiento de semillas de híbridos de  cebolla es mucho que el de variedades de polinización abierta, con una disminución de hasta el 60%.También se reportan diferencias marcadas en la producción de semillas de diferentes híbridos, las mismas pueden ser atribuidas a la diferente atractividad de los polinizadores por parte de las líneas androestériles, de allí la importancia de estudiar las causas de esta variabilidad.  En cuatro líneas androestériles (ON. 013, ON. 192 A, ON. 108 A, Val6 INTA) y una fértil (Valcatorce INTA) se determinaron la frecuencia de visitas de abejas. El ensayo se diseñó con un esquema de  bloques completos al azar con tres repeticiones; se utilizó un jaulón para aislarlas de otros polinizadores, con un 10 % de floración se introdujo una colmena estándar. Desde ese momento  se registró el número de visitas de abejas/parcela/minuto, todos los días excepto los nublados; en tres horarios  9:30, 12:00 y 15:00 h; hasta el 100% de floración. Diariamente se monitoreó la temperatura y la radiación. Se observó que existen diferencias significativas en el número de visitas de abejas entre líneas fértiles y androestériles; y entre éstas últimas. En las líneas androestériles la que más frecuencia de visitas tuvo fue Val6 INTA, mientras la ON.013A y ON.192A fueron las de menor frecuencia y muy similares. Hubo mayor frecuencia de visitas en los horarios de las 12:00 y 15:00 h y entre el 50 y 70% de floración en todas las líneas. Se determinaron las correlaciones de las visitas con la fluctuación de la temperatura y la radiación. Se está evaluando la morfología floral de las distintas líneas y la composición del néctar para correlacionarlo con el número de visitas.