IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento miceliar de Fusarium solani
Autor/es:
PIZZUOLO, P.; BOITEUX J.J.; MONÁRDEZ, C.; HAPON, M.V.; LUCERO, G.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
El género Fusarium incluye más de 40 especies de las cuales más de la mitad son patógenas. Algunos vegetales afectados por ellos manifiestan marchitamientos por obstrucción, disrupción o maceración de tejidos que afectan en forma directa o indirecta el flujo de savia en diversos vegetales. Las enfermedades ocasionadas por estos patógenos afectan severamente el rendimiento de los cultivos y son difíciles de manejar. Habitualmente durante años se utilizó para su control el fungicida Benomil, sin embargo el uso reiterado e indiscriminado de este producto ha provocado la selección de cepas resistentes. Por ello las investigaciones relacionadas al manejo de las enfermedades producidas por patógenos de este género se relacionan con el desarrollo de nuevas alternativas de control, tales como el uso de extractos vegetales. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad biológica de los extractos acuosos de Geoffroea decorticans (chañar), Larrea divaricata (jarilla), Prosopis strombulifera (retortuño), Schinus molle (aguaribay) y Tessaria absinthioides (pájaro bobo) a distintas concentraciones sobre el crecimiento miceliar de Fusarium sp. Para ello se cultivó a Fusarium solani en un medio adicionado con los extractos obtenidos a partir de las hojas de las especies citadas a diferentes concentraciones (1, 5, 10, 15 y 20%). Se realizaron tres réplicas biológicas de cada una, incluyendo los testigos sin la sustancia problema. Al quinto día se registró el diámetro de la colonia calculándose la inhibición del crecimiento miceliar con respecto al testigo. Los datos se analizaron mediante ANOVA. El extracto de jarilla a las concentraciones 10, 15 y 20% produjo una inhibición del crecimiento miceliar del patógeno en un 22, 80 y 82% respectivamente. Mientras que para el resto de los extractos a las mismas concentraciones se observó estimulación del crecimiento miceliar. Se concluye que el extracto de jarilla a concentraciones mayores del 10% es capaz de inhibir el crecimiento de micelio de F. solani probablemente esta actividad este asociada a la presencias de fenoles biológicamente activos. Con estos primeros resultados se puede inferir que el extracto de jarilla podría considerarse como una futura alternativa de control.