IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad biológica de diversos extractos vegetales, sobre el crecimiento miceliar de Phytophthora capsici Leo. responsable de enfermedades en cultivos de importancia económica en Argentina
Autor/es:
BOITEUX J.; LUCERO, G.; HAPON, M. V.; PIZZUOLO, P.
Lugar:
Potrero de los Funes San Luis
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias San Luis
Resumen:
Phytophthora
capsici es un Oomicete capaz de causar devastadoras
enfermedades en diversos cultivos frutihortícolas a nivel mundial. Durante años
el control químico de las enfermedades ocasionadas por este patógeno, ha sido
el método más empleado. Sin embargo, el uso reiterado e indiscriminado de estos
fungicidas, ha provocado la presencia de residuos tóxicos en el ambiente, así
como la selección de cepas resistentes a ellos. Por esto, a nivel mundial, las
investigaciones están siendo enfocadas al desarrollo de nuevas alternativas de
control, tales como el uso de pesticidas naturales. Dentro de este grupo, los
extractos vegetales son los que más atención han
generado. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad biológica de
los extractos acuosos de Geoffroea decorticans (chañar), Larrea divaricata (jarilla), Prosopis strombulifera (retortuño), Schinus molle (aguaribay) y Tessaria absinthioides (pájaro bobo) a distintas
concentraciones sobre el crecimiento miceliar de P. capsici. Para ello se cultivó al patógeno en un medio adicionado
con los extractos a diferentes concentraciones (1, 5, 10, 15 y 20%). Se
realizaron tres réplicas, incluyendo los testigos sin la sustancia problema. Al
tercer día se registró el diámetro de crecimiento de la colonia calculándose la
inhibición del crecimiento miceliar con respecto al testigo. Los datos se
analizaron mediante ANOVA. Los extractos de jarilla y pájaro bobo al 20%
produjeron una inhibición del crecimiento miceliar del patógeno mayor al 80%.
Mientras que los extractos de chañar, aguaribay y retortuño a la misma
concentración, inhibieron el crecimiento en un 37; 60 y 59% respectivamente. Se
concluyó que todos los extractos estudiados inhibieron en mayor o menor medida
el crecimiento miceliar de P. capsici.
Con estos primeros resultados los extractos estudiados podrían considerarse
como una futura alternativa para su control.