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INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad biológica de diversos extractos vegetales, sobre el crecimiento miceliar de Phytophthora capsici responsable de enfermedades en cultivos de importancia económica en Argentina
Autor/es:
BOITEUX J.J.; LUCERO, G.; HAPON, M.V.; PIZZUOLO, P.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
Phytophthora capsici es un Oomicete capaz de causar devastadoras enfermedades en diversos cultivos frutihortícolas a nivel mundial. Durante años el control químicode las enfermedades ocasionadas por este patógeno, ha sido el método más empleado. Sin embargo, el uso reiterado e indiscriminado de estos fungicidas, ha provocado la presencia de residuos tóxicos en el ambiente, así como la selección de cepas resistentes a ellos. Por esto, a nivel mundial, las investigaciones están siendo enfocadas al desarrollo de nuevas alternativas de control, tales como el uso de pesticidas naturales. Dentro de este grupo, los extractos vegetales son los que más atención han generado. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad biológica de los extractos acuosos de Geoffroea decorticans (chañar), Larrea divaricata(jarilla), Prosopisstrombulifera(retortuño), Schinus molle (aguaribay) y Tessariaabsinthioides(pájaro bobo) a distintas concentraciones sobre el crecimiento miceliar de P. capsici. Para ello se cultivó al patógeno en un medio adicionado con los extractos a diferentes concentraciones (1, 5, 10, 15 y 20%). Se realizaron tres réplicas, incluyendo los testigos sin la sustancia problema. Al tercer día se registró el diámetro de crecimiento de la colonia calculándose la inhibición del crecimiento miceliar con respecto al testigo. Los datos se analizaron mediante ANOVA. Los extractos de jarilla y pájaro bobo al 20% produjeron una inhibición del crecimiento miceliar del patógeno mayor al 80%. Mientras que los extractos de chañar, aguaribay y retortuño a la misma concentración, inhibieron el crecimiento en un 37; 60 y 59% respectivamente. Se concluyó que todos los extractos estudiados inhibieron en mayor o menor medida el crecimiento miceliar de P. capsici. Con estos primeros resultados los extractos estudiados podrían considerarse como una futura alternativa para su control.