IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del aumento de temperatura y estrés hídrico moderado en vid (Vitis vinifera, L.) cv. Malbec. Caracterización de los vinos obtenidos.
Autor/es:
SARI, SANTIAGO; MALOVINI, EMILIANO; I. ESTEVEZ; J. RAUEK; F. OSSA; F. ASCONA; J. B. CAVAGNARO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunion Argentina de Fisiologia Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Asociacion Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
El cambio climático para la Región de Cuyo predice aumentos de las temperaturas medias de 2-3 ºC, disminución de las precipitaciones níveas (origen del agua de regadío) y aumento de la intensidad de lluvias estivales. Trabajos del hemisferio norte demostraron disminución de la calidad de los vinos Premium con las variedades clásicas de esas regiones debido a las altas temperaturas (AT). En Mendoza, con Malbec, estudios preliminares, no mostraron diferencias fisiológicas con AT. Este trabajo, combina el efecto de altas temperaturas y estrés hídrico moderado durante envero, en un ensayo a campo. El ensayo se realizó en un viñedo, de siete años de edad, conducido en espaldero alto, con malla antigranizo. El diseño experimental fue en bloques al azar, con 4 repeticiones e incluyó dos niveles de temperatura (Testigo y AT) y dos niveles de riego (sin estrés (SE)  y con estrés después de envero (CE)). El método usado para aumentar la temperatura es un sistema pasivo que se aplica por debajo de la canopia y no modifica la radiación, el viento ni la %HR de la misma. El tratamiento de AT aumentó significativamente la temperatura media diurna respecto al testigo (+2 ºC) en la zona de los racimos. Los resultados obtenidos indican que AT produjo un aumento del pH del mosto que  se mantuvo en los vinos. También afectó el % de Antocianas libres y polimerizadas. En cambio, AT y CE no afectaron el contenido alcohólico, el contenido de antocianas totales (mg/L) ni el índice de polifenoles totales del vino. Estos datos preliminares confirman que Malbec es una variedad que presenta buena aclimatación a AT.