IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio climático simulado a campo y fisiología de la vid (Vitis vinifera, L.) cv. Malbec. I. Crecimiento y Producción.
Autor/es:
MALOVINI, EMILIANO; I. ESTEVEZ; J. RAUEK; F. OSSA; F. ASCONA; J. B. CAVAGNARO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunion Argentina de Fisiologia Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Asociacion Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
El cambio climático para la Región de Cuyo predice aumentos de las temperaturas medias de 2-3 ºC, disminución de las precipitaciones níveas (origen del agua de regadío) y aumento de la intensidad de lluvias estivales. Trabajos del hemisferio norte demostraron disminución de la calidad de los vinos Premium con las variedades clásicas de esas regiones debido a las altas temperaturas (AT). En Mendoza, con Malbec, estudios preliminares, no mostraron diferencias fisiológicas con AT. Este trabajo combina, en un ensayo a campo, el efecto de altas temperaturas y estrés hídrico moderado en envero. EL mismo se realizó en un viñedo, de siete años de edad, conducido en espaldero alto, con malla antigranizo. Se utilizo un diseño experimental en bloques al azar, con 4 repeticiones e incluyó dos niveles de temperatura y AT) y dos niveles de riego (sin estrés (SE) y con estrés moderado después de envero (CE)). El método usado para aumentar la temperatura no modifica las condiciones ambientales de la canopia. El tratamiento de AT aumentó significativamente la temperatura (+2 ºC) media diurna respecto al testigo. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos de AT y de CE no afectaron el área foliar, el área foliar específica, el PS de hojas y ramas, la longitud de brotes, el contendido de clorofila, la fotosíntesis (pn) y el rendimiento de uva, respecto a los testigos. Sí se obtuvieron diferencias significativas en la conductancia estomática y pH de las uvas antes de cosecha. Estos datos preliminares confirman que Malbec es una variedad que presenta buena aclimatación a condiciones ambientales de AT y CE.