IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación in vitro de compuestos organoazufrados derivados de ajo sobre Sclerotium cepivorum Berk
Autor/es:
TARQUINI, ADRIANA; LAFI, JORGE; CAMARGO, ALEJANDRA; LINARDELLI, CLARA; LOCATELLI, DANIELA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; . XIV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2012
Resumen:
La podredumbre blanca del ajo y la cebolla, causada por Sclerotium cepivorum Berk., es una enfermedad limitante del cultivo en todo el mundo. No existen variedades resistentes, el control químico es ineficiente y la rotación de cultivos no es factible por la longevidad de los esclerocios en el suelo. Éstos solo germinan ante estimulantes producidos por exudados de raíces. Una alternativa de control sería el uso de estimulantes naturales y artificiales para evitar la germinación de esclerocios. Por otro lado, distintas especies del género Allium demuestran tener capacidad fungitóxica, ya que poseen diferentes compuestos organoazufrados. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad estimulante y/o inhibitoria de seis soluciones de compuestos organoazufrados sobre esclerocios de dos zonas productoras de ajo de Mendoza. El método utilizado fue el del “pozo de agar”. Se trabajó con placas de Petri de 84 mm de diámetro, conteniendo 15 ml de APG a pH 5. En ellas, se sembraron cuatro esclerocios equidistantes entre sí , hidratados y esterilizados y en el centro de la placa se practicó un hoyo de 5 mm donde se colocaron 20 µl de los distintos compuestos organoazufrados. Para cada compuesto se realizaron tres repeticiones. Como testigo se utilizó agua destilada estéril. Las cajas se incubaron a 25±2 °C., por 20 días. Las variables fueron: inicio de la germinación de esclerocios (d), tiempo para formar nuevos esclerocios (d), número de esclerocios.cm-2 producidos y diámetro de la colonia (mm). Los datos se sometieron a análisis de la varianza y prueba comparación de medias. En ambas zonas se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos, para todas las variables analizadas. El metil propil trisulfuro resultó ser el compuesto que inhibe totalmente la germinación de los esclerocios; mientras que el aceite de ajo, si bien retarda la germinación, conduce finalmente a una mayor producción de esclerocios.cm-2.