IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO MODULADOR DE FLAVONOIDES EN LA INFLAMACIÓN DE TEJIDO ADIPOSO EN RATAS CON SÍNDROME METABÓLICO Y EN ADIPOSITOS 3T3-L1
Autor/es:
RODRIGUEZ C.; SOTO V.; MIATELLO R.; OTEIZA P.; VAZQUEZ-PRIETO M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 3º Congreso internacional de nutrición y tecnología de los alimentos (CINTA); 2012
Institución organizadora:
CINTA
Resumen:
Introducción: En estudios previos demostramos que el vino tinto, independientemente del contenido de alcohol, previene el disbalance de adipocitoquinas, aumentando la expresión de adiponectina (antiinflamatoria) y disminuyendo la de resistina (proinflamatoria) en el tejido adiposo, relacionado con la disminución de la inflamación vascular y el estrés oxidativo, sugiriendo que los polifenoles del vino tinto serían los responsables de estos efectos benéficos en el sindrome metabólico. Por otro lado, el rol de la visfatina, una adipocitoquina recientemente caracterizada, no está completamente claro pero se la relaciona con efectos proinflamatorios y con diabetes. Objetivo: Estudiar el efecto de la administración de quercetina, catequina y la combinación de ambos polifenoles presentes en el vino tinto asi como en otros vegetales de relevancia dietaria sobre la expresión de visfatína y resistina, la inflamación vascular y el estrés oxidativo en ratas con sídrome metabólico inducido por la administración crónica de fructosa (FFR). Materiales y Métodos: Se utilizaron 30 ratas macho de 30 días de edad de la cepa Wistar distribuídas en 5 grupos (n=6 c/u). control (C), FFR (fructosa al 10% en el agua de la bebida durante 6 semanas), FFR+Catequina (FFR+C) y FFR+Quercetina (FFR+Q) y FFR+Catequina y Quercetina (FFR+CQ) administrados (20 mg/Kg/d) en el alimento durante 6 semanas. Se determinó la presión arterial sistólica (FAS); actividad de la enzima NAD(P)H- oxidasa en aorta, niveles plasmáticos de TBARS y actividad antioxidante total del plasma (AAT) como marcadores de estrés oxidativo; expresión de resistina y visfatina en tejido adiposo visceral, y la expresión de VCAM-1 y p38 MAP kinasa en vasos mesentéricos por western blot. Resultados: El grupo experimental FFR aumentó significativamente los niveles de PAS (p<0,05), la actividad de la NAD(P)H oxidasa en aorta, los niveles de TBARS (p<0,01), y disminuyó la AAT en plasma. Se observó un aumento de la expresión de resistina y visfatina (p<0,01), asociado a un incremento de VCAM-1 (p<0,01) y p 38 MAP Kinasa en mesenterio (p<0,05) respecto del grupo C. La administración de polifenoles fue capaz de revertir estas alteraciones, excepto la FAS, siendo la combinación de ambos la que tuvo un mayor efecto (p<0,01). Conclusiones: Nuestros datos sugieren que catequina y quercetina, polifenoles presentes en el vino tinto, actuarían sinérgicamente reduciendo el estrés oxidativo, la inflamación vascular y la expresión de adipocitoquinas proinflamatorias (resistina y visfatina).