IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del perfil de polifenoles antocianos mediante LC-MS
Autor/es:
ANTONIOLLI, A.; FONTANA, A.; PICCOLI, P.; BOTTINI, R.
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Congreso; 1 Congreso Argentino de Espectrometría de Masa; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Espectrometría de Masa
Resumen:
En el análisis de compuestos fenólicos, se ha utilizado principalmente HPLC acoplado a detectores UV-DAD o espectrómetros de masas. La amplia variedad de compuestos relacionados pertenecientes al grupo de compuestos fenólicos, y la escasa disponibilidad de estándares que permitan identificarlos inequívocamente, hace que la espectrometría de masas constituya una alternativa conveniente para la identificación de los mismos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar cualitativamente las antocianinas de residuos de vinificación de uvas tintas empleando cromatografía líquida de alta presión acopladas a espectrometría de masas (LC-MS) con detector de cuadropolo. El extracto liofilizado de orujo se analizó en un equipo Aqcuity UPLC (Ultra Hight Pressure Liquid) system, con columna Waters Bridged-Ethylene Hybrid (BEH C18; 2,1 mm ID x 100 mm), velocidad de flujo 0,4 mL min-1. La fase móvil estuvo compuesta por agua (A) y acetonitrilo (B) adicionadas con 0,1% de ácido fórmico, aplicando un gradiente de 10-80 % durante 12 min. Se utilizó un detector de masas Waters Acquity LC-MS con detector cuadropolo único y un detector DAD 200-500 nm en línea. El uso de esta técnica permitió la identificación de las antocianinas presentes en los extractos estudiados. Las antocianidinas identificados fueron (en orden decreciente de abundancia relativa): malvidina, petunidina, delfinidina, peonidina y cianidina, presentes como especies glicosiladas, acetilglicosiladas y p-cumaril-glicosiladas. La sustitución más frecuentemente observada correspondió a la glicosilación. Además se detectó la presencia del aducto vitisin B (Malvidin 3 glucoside vinyl adduct) y de malvidina diglucósido. Esta última es escasamente citada en Vitis vinífera L., mediante detección por espectrometría de masas. De esta manera la espectrometría de masas contribuyó a obtener el perfil de los compuestos antocianos presentes en los extractos de orujos de uvas tintas y su patrón de sustitución. El conocimiento de la composición química de los extractos permite fundamentar el uso de los extractos de orujo en aplicaciones tecnológicas.