IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANALISIS DE LA VARIABILIDAD EN EL PERFIL DE ANTOCIANOS ENTRE CLONES DE MALBEC
Autor/es:
MUÑOZ, CLAUDIO JAVIER; CAPARRÓS, PABLO; GRISSI, CC; GOMEZ TALQUENCA, S; PEÑA, ALVARO; LIJAVETZKY, D
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; SAVE2011 1er Simposio Argentino de Viticultura y Enología. Hacia una vitivinicultura sostenible?; 2011
Resumen:
El contenido total de antocianos en bayas de vid puede estar afectado por factores ambientales o agronómicos hasta la maduración donde se mantienen relativamente estables. El perfil de antocianos depende principalmente de características genéticas de cada variedad, por ello puede ser utilizado como marcador biológico para diferenciar variedades de vid. Existen muchos trabajos sobre el perfil de antocianos entre variedades vid pero poco se sabe sobre variabilidad en el perfil de antocianos entre clones de vid. El objetivo de este trabajo fue analizar el perfil de antocianos de 134 clones de vid de la variedad Malbec por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) y determinar si existen diferencias en el perfil de antocianos. Como resultados de nuestros estudios se logro diferenciar los 15 principales metabolitos, malvidina, petunidina, delfinidina, cianidina y peonidina en sus tres formas modificadas (glucosilada, cumarilada y acetilada), para cada clon de forma individual y agruparlos de acuerdo a perfiles similares. El 90% de las diferencias observadas durante la temporada 2009-2010 entre los clones se deben a diferencias en el contenido de malvidina y peonidina para cada clon, esto permitió diferenciar 10 grupos de clones, de los cuales 4 son altamente contrastantes. Estas diferencias encontradas serán corroboradas con datos de la campaña 2010-2011 con el fin de identificar la causa genética que podría estar implicada en la variabilidad observada en el perfil antocianico.