IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización genética y molecular de la familia génica de la enzima estilbeno sintasa (STS), responsable de la biosíntesis de resveratrol en vid
Autor/es:
CHIALVA, CS; MUÑOZ, CLAUDIO JAVIER; GOMEZ TALQUENCA, S; LIJAVETZKY, D
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; SAVE2011 1er Simposio Argentino de Viticultura y Enología. Hacia una vitivinicultura sostenible?; 2011
Resumen:
El continuo propósito de reducir el impacto de los tratamientos con plaguicidas y fungicidas está despertando un renovado interés por la mejora de las variedades de uva de vinificación y de nuevas variedades de uva de mesa. Ante esto, resulta determinante dilucidar los mecanismos de defensa de la vid, en los cuales las fitoalexinas y en particular resveratrol juegan un importante rol. Por otro lado, el valor nutracéutico de resveratrol, debido a sus propiedades antioxidantes y anticolesterolémicas, está recibiendo una importante difusión en los últimos años. La finalidad del presente proyecto es desarrollar un conocimiento global de la biosíntesis de resveratrol. Para ello se busca llevar a cabo estudios relacionados con los aspectos genéticos, genómicos, moleculares y fisiológicos de la regulación de la producción y acumulación de resveratrol en vid, debido tanto a diferencias genotípicas como a la respuesta frente a factores bióticos y abióticos. En este sentido en nuestro grupo se llevan a adelante ensayos con plantas y cultivos celulares de vid con el fin de estudiar la regulación genética de la familia génica estilbeno sintasa (STS), cuyos miembros son responsables de la biosíntesis de resveratrol. Entre los resultados preliminares obtenidos hasta el momento se destaca la identificación y análisis de las secuencias de los 43 genes integrantes de la familia génica STS. A partir de esta información se diseñarán los ensayos que permitan llevar a cabo la caracterización genética y molecular de cada uno de ellos. Asimismo, utilizando técnicas de cultivo de tejidos, se ha iniciado el establecimiento de cultivos celulares de Vitis vinífera de diversas variedades. Finalmente, se realizó la recolección de estacas y se inició el crecimiento de las mismas en invernáculo para realizar estudios con esquejes fructíferos de distintos cultivares.